︿
Top

索尼正積極轉型構建數位內容王國,強化娛樂內容業務大戰略

瀏覽次數:3507| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年8月16日

圖、索尼正積極轉型構建數位內容王國,強化娛樂內容業務大戰略
 
索尼於2021年8月4日公布,截至6月的季度之營業利潤成長26%,至2801億日幣(26億美元),並提高了一直到2022年3月的年度的預測營業利潤到9800億日幣。

從最新的財報數據來看,索尼旗下的音樂、電子、影像與感測器業務都是其成長的部門。其中,電子業務銷售及利潤漲幅最大,銷售額達到5763億日幣,年成長率達59%,這主要來自於電視、數位影像產品、音訊產品在全球成功的產品組合策略。其次是索尼音樂業務銷售額成長44%,達2549億日幣。

從營收結構來看,索尼不再是一家單純依賴硬體銷售的公司,未來隨著音樂、電影、遊戲等事業不斷擴張,正在加大內容戰略的力度。

簡單來說,這幾年索尼一直在精簡旗下消費電子業務,而不斷強化其娛樂內容業務。例如:2020年12月,索尼同意收購AT&T的動畫業務Crunchyroll,終於在2021年8月宣告完成。

換句話說,為了持續擴張串流媒體趨勢下的商機,索尼於2021年5月就宣布,將通過收購繼續擴大其內容業務,並預計在未來三年內將斥資2兆日幣進行戰略投資,這包含推動擴大其遊戲和娛樂服務的訂戶。

其實,2020年對於影視事業來說,無疑是格局巨變的一年。但是最大的獲益者,大概要屬串流媒體了。這市場現今有Netflix、蘋果、亞馬遜、迪士尼等公司。為了加緊腳步,索尼在2021年上半年就進行13筆交易,其中,索尼與迪士尼、Netflix簽署了配銷協議,因為這兩家公司都正計劃進軍電子遊戲領域。

也就是說,尋找透過內容獲利的商業模式,已經是許多廠商覬覦的大餅。

基本上,索尼已經是一家擁有電影、遊戲和音樂的娛樂巨頭,但是在串流媒體服務平台上,索尼與Netflix、Youtube、Hulu、亞馬遜及迪士尼仍存在一定差距。也就意味著,索尼必須加速填補自己在串流媒體領域的缺塊,這一次投下11.75億美元收購Crunchyroll,就知道索尼想趕上其他大廠的企圖心。

未來有可能的是,索尼可能會推出類似於“Apple One”的服務。這意味著,索尼的PlayStation Plus將與Crunchyroll和Funimation結合在一起,而不僅僅是作為一種遊戲服務,更擴大成為多媒體服務。

總之,索尼不再迷戀於硬體了,面對美國大廠的串流媒體服務崛起,正希望依賴自己的硬體(即是PS5,甚至未來的新一代PSVR),配合電影、音樂、遊戲與動漫內容,找出一條自己的獲利之路。(753字)


參考資料:
Sony posts first-quarter profit jump on pandemic demand for devices and content. CNBC,2021/8/4
PlayStation Plus is Getting a Major Update, As Sony Completes Acquisition of Crunchyroll; Going Against Xbox. Tech Times,2021/8/11


相關文章:
1. 索尼隨著PS5推出而調整VR策略──「VR暫不支援互動娛樂」
2. 索尼PlayStation 5將成為全方位遊戲主機,吸引雲端遊戲族群
3. Sony將邁入新時代,從硬體走向又軟又硬
4. 索尼宣布Airpeak無人機專案於無人機市場定位何在?
5. 索尼成立AI獨立部門,聚焦遊戲、影像感測及美食
6. 遊戲串流將成為次世代遊戲的競爭中心、微軟Project xCloud

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。