︿
Top

索尼宣布Airpeak無人機專案於無人機市場定位何在?

瀏覽次數:6027| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年11月11日

圖、索尼宣布Airpeak無人機專案於無人機市場定位何在?
 
索尼於2020年的動作真的不斷,除了展示純電動概念車Vision-S、整合AI系統與CMOS影像感測器、尋求與台積電合作製造CMOS影像感測器、研發LiDAR視覺感測器之外,計畫於2021年春季推出針對專業用戶的無人機產品,抓住影像製作等娛樂領域和工業領域的需求。

索尼現今已經啟動了無人機開發專案,品牌名稱確定為“Airpeak”。目前正進行相關試飛的工作,並邀請影像製作者等目標客戶群進行體驗,再透過客戶的反饋改善產品。

其實,索尼一直通過與其他企業的共同出資公司開展無人機業務,但是並未單獨涉入該領域。近年來,隨著索尼聚焦在影像感測器等領域之後,似乎一直期待能夠推出涵蓋該技術且高附加價值的產品。

未來索尼的無人機專案將由索尼的AI機器人業務團隊負責。該部門也是機器狗aibo以及純電動車VISION-S的部門,這表示著其希望借助影像感測器、通訊技術、以及3R技術(Reality、Real-time和Remote),推動創新等,並找出能在無人機領域切入的商機。

換句話說,Airpeak無人機將搭載各種先進的感測器,包括:CMOS影像感測器和各類型AI技術,提高飛機安全性、提升拍攝效率,讓影像創作者能夠最大程度的釋放自己的創意。不同於無人機龍頭廠商大疆涉足消費、專業和工業等無人機等完整產品線,Airpeak的定位於聚焦在激發創意的消費與專業無人機之間,一般相信價格定位會比較高。

從歷史來看,索尼於2015年與日本機器人技術公司ZMP合資成立了一家公司Aerosense,主要是致力於調查、蒐集地圖資料、航拍等領域的無人機產品,但該產品主要目標市場是企業等級的解決方案。

從技術角度切入,索尼於2018年8月申請一項折疊無人機相機專利(US 10469757B2),一直到2019年11月才獲得該專利。索尼又於2019年10月提交一項飛行相機之無人機專利(US 20200036901A1),並於2020年1月獲得該項專利。這表示索尼正努力在無人機中獲得更多專利支援。

在影像技術產業,索尼可說是該產業的領導者,不僅擁有影像研發部門、生產部門,還可以為廠商提供產品和技術支援。分析師認為索尼不一定會全面進入無人機市場,而是希望透過其技術研發能量讓無人機廠商多多採用旗下影像零組件,進而打開該市場商機(819字)


參考資料:
Sony Has Officially Entered The Drone Market. SLR Lounge,2020/11/9
Sony announces new Airpeak drone project. Slash Gear,2020/11/9
Sony Prepares to enter the drone game with Airpeak. Tech Crunch,2020/11/9
Sony is Quietly Developing This ‘Flying Camera’ Drone. PetaPixel, 2020/2/3 


相關文章:
1. 
索尼引導CMOS影像感測器整合AI的趨勢前進​
2. 索尼結盟台積電代工以對抗三星擴大投資CMOS影像感測器​
3. 索尼在2020 CES展示電動概念車,企圖心為何?​
4. 索尼以矽晶片開發了低成本的LiDAR,搶攻無人駕駛車市場​
5. 2020年機器人與無人機之7大預測​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。