︿
Top

日本通過太空資源法案

瀏覽次數:3762| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Lisa 發表於 2021年6月23日

圖、日本通過太空資源法案

日本參議院(The House of Councillors)2021 年 6 月 15 日通過新太空法案《促進探索和開發太空資源商業活動法案 Law Concerning the Promotion of Business Activities Related to the Exploration and Development of Space Resource》,必須在事前取得日本政府許可,允許日本公司勘探、開採和使用各類太空資源。

總部位於日本東京的月球登陸器公司 ispace 表示,支持日本太空資源法的通過。

日本的法案與美國 2015 年通過的《商業太空發射競爭法案 Commercial Space Launch Competitiveness Act》中的條款相似。該法案授予美國公司對其開採的資源的權利,但不包括對星球的財產權,因為《外太空條約 Outer Space Treaty》禁止這類行為。盧森堡和阿拉伯聯合大公國也通過了類似的立法。這三個國家同時也參與了美國發起的探月標準《阿提米絲協議 Artemis Accords​》。

俄羅斯則持不同看法。俄羅斯航太(Roscosmos)局長 Dmitry Rogozin 2021 年 6 月 15 日在俄羅斯聖彼德堡舉行的 2021 年全球太空探索會議上表示,太空探勘活動的監管仍然是一個非常棘手的問題。

他呼籲建立一個法規體系,在國際層面上解決這些問題。而不是像日本、美國等的各自國家通過立法。俄羅斯認為,各國不能在單方面基礎上通過任何法律和條例,因為太空是屬於每個人的。並認為聯合國是一個適合討論這些問題的地方。

最近簽署《阿提米絲協議》的紐西蘭也支持在國際間討論太空資源的相關議題。表示,雖然現有的國際法提供了資源利用的規則,但仍需要額外的規則或標準來保護這些資源,確保永續長期的發展。(424字;圖1)


參考資料:
Japan passes space resources law. SpaceNews, 2021/6/17.


相關文章:
1. 8國簽署Artemis Accords協議 訂定探索月球標準
2. 日本2021年太空預算達41.4億美元 成長23.1%
3. 太空垃圾清理 日本開發配備脈衝式雷射照射衛星
4. JAXA遠程控制1000公里外無人駕駛工程車
5. 日本ispace月球登陸器修改設計,預計2022年執行首飛任務
6. 歐盟《太空法規》起飛 支援148.8億歐元歐盟太空計劃

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。