︿
Top

太空垃圾清理 日本開發配備脈衝式雷射照射衛星

瀏覽次數:6895| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2020年6月19日

圖、清除太空垃圾 日本開發配備脈衝式雷射照射衛星
 
當各國政府和企業積極發展太空業務,清除太空垃圾將成為一個重要課題。所謂太空垃圾是圍繞地球軌道的無用人造物體,太空垃圾小到由人造衛星碎片、粉塵、漆片,大到整個飛船殘骸構成。
 
日本衛星電視公司SKY Perfect JSAT宣佈將進入清除「太空垃圾」領域,也就是清理漂浮在太空的人造衛星碎片的新業務。計劃在2026年實現業務化。
  • 日本理化研究所:雷射照射裝置 (以體積小而功率大)
  • 日本名古屋大學:向太空垃圾照射雷射的演算法
  • 九州大學:研究太空垃圾的旋轉運動
  • JAXA和SKY Perfect JSAT:共同開發與衛星進行通信的地面系統
SKY Perfect將通過産官學合作模式,與日本理化學研究所、名古屋大學、九州大學、日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)合作設計及開發配備脈衝式雷射機器手臂的人造衛星,利用發射雷射進行清理太空垃圾在大氣層中完全燒盡。
 
該公司將開發的「太空垃圾清除衛星」小型衛星,考慮從衛星上搭載脈衝式雷射裝置向太空垃圾發射,使太空垃圾表面氣化而向外釋放物質、通過長時間地反覆照射及産生推力,使太空垃圾的軌道逐步改變,最終掉入大氣層。
 
預計將來還要發射數百到數萬顆小型衛星、打造新型態衛星通信網。未來10年發射的衛星數量估計將會超過過去60年人類發射的衛星總量。
 
未來鎖定客戶群,SKY Perfect JSAT的太空垃圾清除衛星所預期客戶,將是以構建衛星網的企業,協助清除廢棄的衛星來防止其他衛星受到碰撞或干擾。還有,將各國的政府太空部門也視為潛在客戶。(600字;圖1)
 

參考資料;
SKY Perfect JSAT to make laser-armed satellite to zap space junk. The Japan Times, 2020/6/12. 
日本宣布一項新的技術,甘心做太空清道夫?網友:野心非常大。搜狐,2020/6/13。


相關文章:
1. 
建立太空交通管制系統STM與太空垃圾回收技術​
2. 日本「鸛-8」號貨運飛船成功送入太空​
3. 日本參與美國探月計畫,助拳三菱重工參與火箭發射​
4. 日本星際科技發射小型火箭因引擎而失敗​
5. 洛克希德·馬丁公司為日本製造JCSAT-17行動通信衛星​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。