︿
Top

JAXA遠程控制1000公里外無人駕駛工程車

瀏覽次數:3101| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2021年5月20日

圖、JAXA遠程控制1000公里外無人駕駛工程車

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)和Kajima公司於週二(2021.5.18)宣布,已成功完成一項對重型機械的遠程控制和自動操作的測試,該技術可在約1,000公里的距離內進行,這是針對未來建造月球基地的研究的一部分。

JAXA設想在月球建造有人太空基地和製氫廠生產燃料,若運送許多工程人員上太空時遇到後勤維護問題,於是JAXA自2016年以來一直與鹿島縣合作對無人重型機械進行遠程控制進行研究。最新的測試是在2021年3月進行,遠程命令從神奈川縣JAXA園區發送到位於鹿兒島縣種子島太空中心建築工地,遠程測試無人駕駛的壓路機、在測試過程中避免了障礙物。該車輛通過遙控器移動了約30米,從而避開了障礙物,並轉換為自動操作後,平整了約400平方米的土地。

來自地球的通訊需要幾秒鐘的時間,才能到達380,000公里以外的月球。因此,該測試於通信延遲的情況下進行,但在操作上未發現任何問題。JAXA和Kajima需要克服的障礙之一是,用於定位壓路機的全球定位系統無法應用於月球。他們正在尋找替代方法。(420字;圖1)


參考資料:
JAXA remotely controls construction vehicle 1,000 km away. The Japan News, 2021/5/20.


相關文章:
1. 日本2021年太空預算達41.4億美元 成長23.1%
2. 日本參與美國探月計畫,助拳三菱重工參與火箭發射
3. 太空垃圾清理 日本開發配備脈衝式雷射照射衛星
4. Astrobotic和WiBotic合作在月球表面建立無線充電系統
5. DARPA尋求在月球上製造的能力
6. 開發月球長期核動力系統,NASA尋求航太與核工團隊合作

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。