︿
Top

Waymo推出全球首家無安全人員的無人駕駛計程車服務,特斯拉緊追其後

瀏覽次數:4606| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年10月13日

圖、Waymo推出全球首家無安全人員的無人駕駛計程車服務,特斯拉緊追其後
 
2019年10月Waymo試行為少量客戶提供未配備安全員的無人駕駛計程車服務。經過幾個月試行,由於受到COVID-19疫情影響,Waymo於2020年3月宣佈暫停鳳凰城和底特律的部分需要人工輔助的自動駕駛服務,不過將繼續營運沒有安全員參與的無人駕駛汽車以及無人送貨和自動駕駛卡車運輸業務。

在歷經一年之後,Waymo終於在2020年10月宣布在600平方英哩的大鳳凰城地區,向所有大眾開放無安全人員參與的無人駕駛計程車服務。

兩年前,自動駕駛車熱興起,Waymo的市值從原本預估的700多億美元提升至千億美元。儘管當時Waymo還沒有開啟正式商業營運,但是在摩根士丹利眼中,其已經能夠稱霸全球自動駕駛產業。

但是從2019年下半年開始,市場開始懷疑自動駕駛能否承受昂貴的研發費用,以及突破隨時變化的天氣、路況讓自動駕駛車能夠真實上路。許多汽車製造商也紛紛暫停或縮小研發計畫,甚至許多新創公司也退出了市場。

更重要的是自動駕駛車的商業獲利模式一直是廠商最困難突破的困境,即使與叫車服務公司合作,或者購買叫車公司也不一定能夠讓廠商獲利的情況下,暫時觀望成為產業的共識。

在這前提之下,摩根士丹利於2020年9月底將Waymo公司的市值從原本預估的1750億美元,修正為1050億美元,下調幅度達40%。降低市值的主要原因是,自動駕駛產業的發展不如預期,而且長期來看,自動駕駛車內仍需一位安全員陪伴,將讓車輛營運過程產生巨大開支。

現在在COVID-19疫情的影響下,沒有安全員參與的無人駕駛計程車服務需求增加,也讓Waymo嘗試在可控制的區域內推出這一項服務。

特斯拉執行長Musk認為,Waymo的這項決定令人印象深刻,但卻是高度專業化的解決方案。未來幾週,特斯拉將推出一種通用性的解決方案,在實踐零人為干預的前提下,發布限定的Beta版軟體更新。

同時,暗示著特斯拉的自動駕駛計程車車隊可能即將推出。在允許駕駛員使用自動駕駛計程車車隊將人員從一個地方載到另一個地方之前,特斯拉必須完善和改進其自動駕駛儀和全自動駕駛套件,該公司已通過一系列軟體更新來改善功能。特斯拉預定2021年推出這項服務,也為自動駕駛計程車的未來帶來希望!(722字)


參考資料:
Waymo is opening its fully driverless service to the general public in Phoenix. Waymo,2020/10/8
Tesla CEO Elon Musk criticizes Waymo’s autonomous tech on Twitter. Fox Business,2020/10/9
Waymo starts to open driverless ride-hailing service to the public. Tech Crunch, 2020/10/8 


相關文章:
1. 
預測2030年Waymo將佔無人駕駛計程車60%的市場
2. 自動駕駛專利競爭力:谷歌Waymo奪冠、中國汽車排不進TOP50​
3. 美國DMV公布2018年自動駕駛脫離報告,Waymo排第一​
4. 自動駕駛計程車成為大廠競逐的領域
5. Elon Musk:特斯拉``非常接近''5級自動駕駛能力​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。