︿
Top

自動駕駛計程車成為大廠競逐的領域

瀏覽次數:2896| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2018年7月16日

圖、自動駕駛計程車成為大廠競逐的領域

英偉達和戴姆勒、博世宣佈展開合作,將致力於推動L4L5級的自動駕駛發展,並且期望在十年內將L4L5級自動駕駛車輛推向市場。在這次三方合作當中,英偉達將提供NVIDIA DRIVE Pegasus AI處理器和軟體系統;博世則是發揮硬體和系統方面的優勢;戴姆勒則是發揮在整車方面的優勢。另外,戴姆勒、博世將在加州矽谷佈局進行無人駕駛計程車(Robotaxi)試營運。

英偉達NvidiaDRIVE生態系統在自動駕駛的所有領域取得相當進展,包含:自動駕駛計程車、貨車到運載車輛等,目前合作夥伴已經超過370家公司。

根據英偉達自動駕駛發展藍圖,L3等級的自動駕駛預計於2020年初達成,L4等級的自動駕駛將於2021年底完成,而L5等級的全自動駕駛計程車(Robotaxi)最早將在2019年實現。

Alphabet原本就預計於2018年完成其無人駕駛Waymo計程車業務的商業化。因此,未來消費者即可透過Waymo的應用程式叫自動駕駛計程車,所以Waymo將於2018年增產數千輛自動駕駛車,並投入營運。

IHS Markit研究顯示,Waymo可能會帶來每年超過60億美元的營收。其假設Waymo每天運行80,000輛無人駕駛車輛,每輛車每天提供50次載送服務,因而每天Waymo將提供400萬次載送服務。如果以每英哩1.50美元的價格計算,且每一次載送服務都可達3英哩,則一天即可獲得1800萬美元營收。

IHS Markit認為自動駕駛計程車經濟學將帶來三個方面優勢。首先,駕駛成本為零,成為主要節省項目。其次,大多數無人駕駛的行動即是服務(Mobility as a Service;MaaS)車輛將是採用電動車。因為其比內燃機車輛(ICEV)低得多的營運成本。根據IHS Markit計算,BEV的每英哩營運成本為ICEV的50%或更低,汽油價格為2.50美元/加侖。一旦汽油價格上漲,BEV營運成本優勢增加。

第三,其認為無人駕駛的MaaS車輛,每輛車每天的營收也可能更高。無人駕駛車輛可以提供比駕駛員更多的營運時間,甚至可以用來在需求緩慢的情況下,運輸貨物。

IHS Markit認為到2040年,MaaS產業將採購超過1000萬輛汽車,遠高於2017年的30萬輛。

戴姆勒、博世與英偉達的合作表明,人工智慧的硬體、軟體、平台以及仿真和驗證工具相結合,將能夠為自動駕駛車開發創造更大的價值。他們也期望能與Waymo展開競爭,爭奪到2030年,無人駕駛車和服務將發展成為一個價值超過1兆美元規模的產業。(725字)



參考資料:
Robotaxi Economics Decrypted. EETimes,2018/7/12
Bosch, Daimler, Nvidia Seal Robotaxi Pact. EETimes,2018/7/10



本站相關文章:
1.
自動駕駛車可能顛覆其他33個行業
2.無人駕駛車的前哨戰…日本正在掀起叫車服務大戰
3.各汽車廠於加州加快測試自動駕駛技術
4.無人駕駛車離現實還有多遠?
5.英偉達追求成為自動駕駛車晶片的領導廠商

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。