︿
Top

央行啟動2年期「通用型CBDC試驗計畫」

瀏覽次數:947| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2020年10月13日

圖、央行啟動2年期「通用型CBDC試驗計畫」

關於CBDC(央行數位貨幣)議題,央行總裁楊金龍強調進入數位時代,技術創新重塑支付服務型態,我國央行表示已完成批發型CBDC(央行數位貨幣)的技術研究,下階段將進行通用型CBDC的試驗,為期兩年。
 
楊金龍表示,面對越來越錯綜複雜的市場分工與組成結構,維持市場競爭的效率,央行扮演的角色與提供的貨幣信任基礎,將是其中的關鍵。基於支付服務不再只由銀行等傳統金融機構提供,非銀行支付機構的加入,及支付科技的創新與貨幣型態可能的改變等,均使支付市場的發展更為多元、效率、安全、競爭的支付生態體系。
 
楊金龍指出,以央行提供的信任為基礎,支付系統通常採雙層式的架構設計,由央行及銀行與非銀行中介機構(簡稱中介機構)共同合作,央行提供最安全的系統(RTGS系統)與受信任的支付工具(現金),用於清算批發與零售交易,中介機構則提供各式零售電子支付工具,讓大眾使用於各種支付場景。
 
楊金龍認為,央行將進行通用型CBDC試驗計畫,為推動CBDC研究計畫,央行2019年6月成立「CBDC研究計畫專案小組」,其下設有「CBDC工作小組」負責規劃與執行。透過與學術單位協作的方式,今年6月已完成「批發型CBDC可行性技術研究」,結果發現DLT(分佈式帳本技術)雖具有多節點同步儲存資料的優點,但交易速度處理效能不佳,仍無法滿足目前電子支付系統的需求。如欲兼顧交易隱私保護,更會影響DLT的處理效能。
 
瞭解DLT的潛力及問題後,央行將進行下階段「通用型CBDC試驗計畫」,未來在設計上以中心化系統為基礎、部分功能結合DLT的規畫,可能是較符合通用型CBDC需求的技術研究與發展方向。這個計畫預計於2020年9月底啟動,期程預定2年,並將視試驗情形及國際發展趨勢,滾動式檢討期程的調整。(512字;圖1)

 
參考資料:

我國央行數位貨幣進入第二階段「通用型CBDC概念驗證」。科技產業資訊室 (iKnow),2020/6/22。 


相關文章:
1. 
各國央行發行CBDC數位貨幣之態度​
2. 科技冷戰不能僅重視半導體、AI與5G,更應發展數位貨幣的實力
3. 日本將CBDC數位貨幣列入年度政策計畫​
4. 中國大陸數位貨幣分兩階段試點、2019年先於深圳、蘇州​
5. 我國108年金融業投入金融科技發展費用165億、年成長40%​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------