︿
Top

日本將CBDC數位貨幣列入年度政策計畫

瀏覽次數:1059| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Lisa 發佈於 2020年7月28日

圖、日本將CBDC數位貨幣列入年度政策計畫
 
日本政府在年度政策規劃中,將進一步探討發行央行數位貨幣 (CBDC)之可行性。受COVID-19疫情的影響,人們對於非現金支付的需求似乎也相繼提高。
 
由於,Facebook大力推動其數位貨幣Libra舉動,促使各國中央銀行更加認真地考慮發行央行數位貨幣。由央行發行的國家數位貨幣(CBDC)因有國家信用的支持,可維持價格穩定,且不須使用帶浮水印的特殊紙印鈔,亦可節省發行成本。

目前中國最積極在推行CBDC且領先其他國家,2020年4月,中國開始在深圳、成都、蘇州和雄安等城市測試數位人民幣。從中國大陸正在試點之數位人民幣而言,民眾下載數位錢包後,不需連結銀行帳戶或綁定卡片,就能直接付款轉帳使用,且其採用「雙離線技術」,也就是沒有網路也能交易,體驗接近現金。但是,手機裡除了微信支付和支付寶外,可能還需安裝中國銀行的app。這也就是中國政府發行數位人民幣的目的可能是為了加強對金融的管控。透過發行該數位貨幣,中國央行能夠完全掌握金錢流向,可能也將人們的隱私將會暴露在政府的監控之下。
 
然而,日本是世界上最熱衷現金的國家,考慮到法規的障礙和可能造成的社會動盪,日本政府和日本銀行對於推行CBDC一直保持著謹慎態度。
 
日本中央銀行表示並沒有立即發行數位貨幣的計劃,但正在與其他央行進行研究。英國、歐元區、日本、加拿大,瑞典和瑞士的中央銀行將合作研究發行CBDC數位貨幣之可行性。
 
為了擴展數位支付系統的使用,日本政府正在可慮降低銀行之間轉帳的費用,在過去四十年來不變。但將在2021年3月底的財政年度結束之前進行討論及審查。
 
日本中央銀行在“CBDC的技術障礙”的報告中提及了兩個主要的技術障礙:普及性 (universal access) 和韌性 (resilience)。普及性是指包括沒有智慧型手機在內的所有人都得以使用數位貨幣。據《日經新聞》報導,截至2018年,只有65%的日本人擁有智慧型手機。日本中央銀行表示,開發能供各類型用戶使用的數位貨幣是非常重要的。至於“韌性”是指在斷電時離線存取的可行性,也就是強調,即使在是在地震等緊急情況下,仍能使用數位貨幣的重要性。
 
至於數位日圓和區塊鏈,日本中央銀行正在考慮是否將使用區塊鏈技術於數位貨幣。集中式系統具有容量大、交易速度快的優點,但是如果有任一單點出現問題,整個系統可能會突然崩潰。相較之下,基於分散式帳本的可以克服單點故障,有更高的彈性,但交易時間將被拉長,因為區塊鏈網絡需要多個驗證單位達成共識。
 
日本中央銀行表示,集中式和分散式都各有利弊。如果在先進國家進行大規模的零售商交易,則最好採用集中式類型。如果交易額有限,且優先考慮應變能力和未來可能性,則可以考慮採用分散式類型。(780字;圖1)
 
 
參考資料:
Japan puts digital currencies on policy road map. Japan Today, 2020/7/19.
Bank of Japan Will Begin Experimenting With a Digital Yen. Coin Telegraph, 2020/7/3. 


相關文章:

1. 摩根大通:區塊鏈為數位貨幣的未來奠定基礎,值得期待
2. 各國央行發行CBDC數位貨幣之態度
3. 我國央行數位貨幣進入第二階段「通用型CBDC概念驗證」
4. 歐洲央行態度大轉變、將發行CBDC數位貨幣
5. 中國大陸數位貨幣分兩階段試點、2019年先於深圳、蘇州

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------