︿
Top

我國央行數位貨幣進入第二階段「通用型CBDC概念驗證」

瀏覽次數:2254| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發佈於 2020年6月22日

圖、CBDC架構
 
根據我國央行2020年6月18日央行理監事會後記者會簡報資料,我國央行數位貨幣已完成第一階段「批發型CBDC可行性技術研究」,將進入第二階段「通用型CBDC概念驗證」階段。
 
「央行數位貨幣」(central bank digital currency, CBDC)發展趨勢,可能是未來另一種形式的中央銀行貨幣。中央銀行貨幣支持商業銀行貨幣及電子貨幣,並將三者串聯運作,構建信任的支付體系。
 
但是,目前沒有任何國家完成「央行數位貨幣」。我國央行去年(2019) 6月成立CBDC研究計畫專案小組後,今年上半年已完成第一階段「批發型CBDC可行性技術研究」,與台灣三個學術單位合作,下一階段「通用型CBDC概念驗證」預計2020第三季啟動,CBDC小組擬與外部技術團隊協作,規劃建置CBDC雛形驗證平台,並採雙層式運作架構,採取與國際CBDC一致的作法。
 
CBDC的設計多朝雙層式架構發展:
  • 單層式架構造成金融去中介化,也易產生與民間競爭或阻礙創新等爭議。
  • 雙層式架構可維持公私合作的良好運作機制,例如瑞典、中國大陸等試驗均。
  • CBDC 在設計上,可改採單層式架構,由央行直接向使用者發行,無須倚賴中介機構;或是循傳統貨幣體系,採雙層式架構,由央行向中介機構發行,再由中介機構提供給使用採雙層式架構。
也就是說,目前多數國家均在研究階段,少數國家如瑞典及中國大陸因現金使用減少,而較積極發展CBDC一般來說,單層式架構設計較簡單,但是很可能會造成金融去中介化,且如由央行直接面對大眾提供零售支付服務,成效恐不及民間業者,也容易產生與民間競爭或阻礙創新等爭議。因此,目前國際間 CBDC 試驗,幾乎都保留銀行等金融中介機構的角色,維持現有已運作良好的雙層式貨幣發行架構。以下就以瑞典、中國大陸的 CBDC 試驗均採雙層式架構為例。
 
(1)瑞典央行正進行 e-krona 先導試驗,以進一步瞭解可能的運作情形
  • 瑞典央行負責 e-krona 的發行。參加機構先透過 RIX(瑞典央行大額支付系統)將央行準備金付給瑞典央行,以換取等額的 e-krona。
  • 由參加機構負責將 e-krona 分配給使用者。使用者透過參加機構完成數位錢包的啟用後,便能將銀行存款轉為e-krona,並透過智慧型手機、智慧型手錶或卡片上的數位錢包以 e-krona 進行支付。
(2)中國大陸人行正進行數位人民幣試點
  • 由人行發行數位人民幣給商業銀行,商業銀行負責數位人民幣於零售市場的流通。
  • 人行負責數位人民幣發行、管理(例如認證、登記、大數據分析等)。
  • 商業銀行等機構提供大眾錢包開立(例如辦理KYC)及數位人民幣兌換(例如將存款換成數位人民幣)等服務。
  • 大眾利用數位人民幣錢包,進行行動支付。
  • 數位人民幣雖然沒有公布所使用的技術,惟人行目前認為 DLT 技術在性能、安全、儲存等仍有不足之處,不適用零售支付等大量交易的場景。
我國央行CBDC小組認為,國際間CBDC設計多數朝雙層式架構發展,較符合傳統貨幣運作機制。這類通用型CBDC,採公私合作的雙層式架構,但目前尚無公布推出時間表。我國央行雖規劃2020年第三季啟動,但結果預期也限於POC試驗階段。(980字;圖1)
 

參考資料:

6月18日央行理監事會後記者會簡報,中華民國中央銀行全球資訊網,2020/6/18。 


相關文章:
1. 金管會「金融科技發展路徑圖」四大重點、五大面向
2. 各國央行發行CBDC數位貨幣之態度
3. 歐洲央行態度大轉變、將發行CBDC數位貨幣
4. 中國大陸數位貨幣分兩階段試點、2019年先於深圳、蘇州
5. IMF與世界銀行推出學習幣,了解區塊鏈與加密貨幣運作

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------