︿
Top

多數韓國企業認為全球價值鏈重組是不可避免的

瀏覽次數:4835| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Lisa & May 發表於 2020年9月30日

圖、多數韓國企業認為全球價值鏈重組是不可避免的
 
韓國工商商會(KCCI)近日對300家韓國製造商進行了調查,並在2020年9月27日公佈結果,其中分別有41.7%和27.3%的受訪者表示感受到和預期到全球價值鏈的變化。
 
KCCI調查結果,顯示全球價值鏈重組的關鍵因素:
  • 72%的受訪者認為COVID-19等傳染疾病的蔓延;
  • 16.9%則歸因於中國製造業的進步;
  • 7.7%則指出中美貿易戰的影響最大。
約40.8%的受訪者表示,價值鏈重組將會造成負面影響,而只有6.5%的受訪者持相反意見。此外,大多數的受訪者表示,重組的各項因素都將帶來風險因而非機會。
 
從1到5為標準,受訪者表示,中國製造業的進步將導致危機的可能性為2.1,傳染病、中美貿易戰和日本的出口限制將產生同樣的影響的可能性分別為2.2、2.7和2.8。受訪者還表示,工業4.0的加速發展將帶來機會的可能性為3.1。
 
根據受訪者,全球價值鏈的重組可能會限制前向參與和後向參與。41.1%受訪者認為前向參與,即中間產品的海外銷售將減少,18.1%的受訪者則是認為銷售將增加。34.7%受訪者認為後向參與,即從國外購買中間產品的數量會減少,10.3%的人表示相反意見。此外,44%的受訪者指出還沒有應對工業4.0等轉變的計畫。
 
調查顯示,即使全球價值鏈重組,韓國企業與中國的交易也不會因此減少。只有6%的受訪者表示會減少與中國企業的業務往來,而84.3%的受訪者表示會維持或擴大與中國的交易。
 
為價值鏈重組做準備的支援政策,企業最希望的是加強研發的支援(37.7%)。再來則是希望政府能加強大企業和小企業之間的雙贏合作(25.3%)。
 
KCCI表示,韓國企業一直在構建的全球價值鏈以避免受到了流行病、中國推動中間商品自主、新保護主義的出現和日本出口法規等的威脅。同時,為了積極應對全球價值鏈的重組,構建韓國國內強大的產業生態系統,需要推動研發創新,加強數位化基礎,以及大企業和中小企業之間的合作。(564字;圖1)
 
 
參考資料:
Most Korean Companies Regarding Global Value Chain Reshaping as Inevitable. Business Korea, 2020/9/28.
Korean firms say restructuring is inevitable: survey. The Korea Herald, 2020/9/28. 


相關文章:
1. 
KOTRA:約64%企業正在進行全球價值鏈調整
2. 貿易戰、供應鏈彈性與COVID-19正改變全球供應鏈網路​
3. 日韓貿易戰在傷及全球價值鏈之前,最好適可而止​
4. 美日韓政府祭出激勵措施以吸引企業回流​
5. Gartner:供應鏈重啟之2種最佳做法​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。