︿
Top

貿易戰、供應鏈彈性與COVID-19正改變全球供應鏈網路

瀏覽次數:890| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年6月29日

圖、貿易戰、供應鏈彈性與COVID-19正改變全球供應鏈網路
 
Gartner在2020年2月至2020年3月對260位全球供應鏈領導者進行了一項調查發現,高達33%的企業已經陸續將採購和製造活動移出中國或者正計畫在未來兩到三年內移出中國。

調查更發現,其實在COVID-19大流行之前,貿易戰促使全球供應鏈開始進行移出中國的策略。簡單來說,全球供應鏈早在COVID-19出現之前就已經被破壞了。

Gartner發現在2018年和2019年,美中貿易戰已經使得供應鏈領導者意識到其全球化供應鏈的弱點,並開始質疑高度依賴外包,集中和依賴現今供應鏈網路,可能帶來嚴重的後果。因此,未來企業希望採取一種彈性的網路以及將不同供應鏈移往更多區域的想法開始孕育而生。

目前調查發現,關稅成本是移動供應鏈的主要原因與關鍵。這幾十年以來,中國一直是高品質,低成本製造的首選之地,並且囊括幾乎所有主要產業(包括:零售和製藥)的主要供應來源。隨著關稅成本的增加,在中國設廠與生產後的成本與將公司撤離後在其他區域扎根的利潤率已經急劇縮小。

過去幾年間,美國與中國之間所採取提高關稅的做法,使得40%以上的組織的供應鏈成本增加了10%。有超過四分之一的企業受到非常大的影響,因此,將工廠移至越南、印度和墨西哥成為初期企業的最佳選擇方案。

至於將業務移出中國的第二個主要原因,則是供應鏈領導者希望其網路更具彈性。只有21%的受訪者認為他們的企業於今天擁有高度彈性的網路,這意味著僵固性對於許多企業來說,反而成為未來企業生存的阻礙。

一家企業如果能夠迅速地改變採購、製造和配送,對其長期生存甚為重要。因而,有55%的企業希望在未來兩到三年內,建立一個高度彈性的網路,以因應英國脫歐、跨國貿易戰(不只有美中貿易戰,亦可能發生美歐貿易戰)和COVID-19等干擾。

但是,彈性是必須付出代價的。有高達58%的受訪者同意,更高的彈性與增加網路勢必增加結構成本。但是其必須在成本與效率之間找到一個平衡點,來降低組織承擔風險

此外,四分之一的受訪者表示,將製造變成區域化或本地化,可以更接近市場需求。總之,全球供應鏈正在歷經一場大轉變!(720字)


參考資料:
Gartner Survey Reveals 33% of Supply Chain Leaders Moved Business Out of China or Plan to by 2023. Gartner,2020/6/24


相關文章:
1. 
新型冠狀病毒肆虐將改變全球產業供應鏈布局​
2. 蘋果供應鏈大遷移:將部份iPhone轉至印度、AirPod轉到越南​
3. Gartner:供應鏈重啟之2種最佳做法​
4. 美中貿易戰加速供應鏈重整,我國在越南投資占近4成​
5. 美日韓政府祭出激勵措施以吸引企業回流​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。