︿
Top

《輝達買ARM》將對高科技產業及所有裝置市場產生戲劇性衝擊

瀏覽次數:4398| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年9月21日

圖、《輝達買ARM》後,將對高科技產業及所有裝置市場產生戲劇性衝擊
 
隨著輝達(NVIDIA)以價值400億美元股票與現金收購ARM的消息傳出之後,無論是x86架構的英特爾,或者是採用ARM架構的蘋果、高通、三星等大廠,絕對都正視以因應未來可能轉變的情勢。

短期來看,輝達承諾會延續ARM的中立性角色,以及原有的營運模式。畢竟,晶片IP設計授權許可通常是長期多年且多產品協議。即使,輝達想要切斷蘋果或其他晶片廠商的許可,也需要花費數年的時間才能完成。

對於蘋果來說,因顧慮輝達是否會透過雙方授權協議而提早知道蘋果未來產品設計的藍圖,進而提早一步生產出具有競爭力的產品。畢竟,現今輝達的承諾並不太可能永遠不變。倘若,併購ARM的輝達於三至五年後改變商業模式時,蘋果、或其他業者能否即時因應這一變化,就成為關鍵了。

ARM授權有兩項主要產品形式,分別是完整CPU核心和GPU設計,即是 CortexMali。現今許多公司開始通過調整或修改其核心,以整合至自家的晶片中,形成差異化或突顯其特質。例如:蘋果公司從iPhone 4開始轉向其自己設計的全新A4處理器而不是沿用三星處理器,這一晶片是依賴ARMCortex CPU和來自於PowerVRGPU結合而成。

到了A6處理器,蘋果開始採取另外一種方式掌控晶片設計與發展藍圖,以達到軟硬體完美整合的水準。蘋果的方式就是獲得ARM指令集之授權,重新設計一款兼容ARMCPU,而不再是依賴ARMCortex核心授權。

蘋果如此做的原因,當然與保持長期競爭力、以及軟硬體整合的營運模式有關。這也是蘋果決定讓Mac的晶片核心架構轉至ARM架構的關鍵。但是其他業者就沒有蘋果這一優勢了。

長期發展的可能一種情況是,輝達與ARM合併後的公司利用該公司在CPUGPU與機器學習(ML)的實力,生產出一款非常具競爭力的晶片,那麼蘋果與其他業者就將面臨在伺服器、PC、平板電腦、智慧型手機、或者其他穿戴式裝置的不公平競爭。

畢竟,輝達本身擁有GPU與AI的優勢,如果能夠結合ARM的CPU和GPU核心,絕對有機會設計出適合的解決方案,這將衝擊到英特爾、超微、高通、聯發科、甚至蘋果等廠商。不過,蘋果擁有自己的生態體系,受到影響將是最小。可是對於x86架構的英特爾與超微,甚至行動裝置領域的高通、三星與聯發科影響就很大了!(803字)


參考資料:
Nvidia's $40B deal for Arm could affect Apple. Computerworld,2020/9/14
Nvidia to buy Arm for up to $40B—here’s what it means for Apple. Macworld, 2020/9/14 


相關文章:
1. 
《輝達買ARM》NVIDIA斥資400億美元併購Arm,可能挑戰才要開始​
2. 《輝瑞買ARM》半導體世紀併購案  NVIDIA收購ARM該如何看待?​
3. WWDC 2020:蘋果將於2020年底前,推出ARM架構Mac搶攻PC市場​
4. 蘋果積極將MacBook從x86轉至ARM架構,為搶PC與跨裝置平台之服務​
5. 全球科技焦點之爭 半導體為重中之重​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。