︿
Top

南韓央行正研發實驗性區塊鏈債券系統

瀏覽次數:954| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 何思穎 發表於 2020年2月21日

圖、南韓央行正研發實驗性區塊鏈債券系統

根據韓媒報導,南韓銀行(BOK)正著手開發基於區塊鏈技術的債券管理系統,並考慮在該平台上一次性完成從債券發行到結算整個流程。

繼2019年底韓銀挑選出幾家營運商,負責前導實驗進行這項基於區塊鏈的債券發行及結算系統,韓銀於2020年2月18日宣布將執行概念性驗證(proof of concept;PoC)。這項模擬開發計畫由韓銀的南韓數位貨幣研究小組負責。

2019年11月,南韓電力公社(KEPCO)透過南韓線上電子採購系統Nara Jangteo公佈了一項基於分散式帳本技術的債券支付及結算PoC項目投資。根據該公告,這項區塊鏈債券管理系統的試點計劃將持續到今年(2020)上半年。

這項試驗性債券管理系統的主要目的是透過區塊鏈,同時處理債券從發行到結算的過程。目前南韓的債券系統,結算時必須經過南韓證券集保公司(Korea Securities Depository),但在該區塊鏈債券系統上,債券的發行到結算能夠一次解決。

為實現目標,韓銀正考慮多運作幾個債券結算相關的節點(node)於自己的區塊鏈的節點上。此外,韓銀認為分布式節點操作會比目前的集權式系統更容易進行系統復原。

韓銀也正在考慮運作多種區塊鏈平台,雖然只運作單一區塊鏈平台會較有效率,但韓銀正在對各種不同的佈局進行試驗。

韓銀表示:「為了將區塊鏈技術引入債券結算系統,還有許多法律層面的問題需要審視,至於上線服務尚須些時間。」目前,韓銀從技術層面檢查該系統是否運行順暢。(500字;圖1)
 
 
參考資料:
Bank of Korea Developing Pilot 'Blockchain Bond' System. BusinessKorea, 2020/2/19


相關文章:
1. 各國央行發行CBDC數位貨幣之態度
2. 南韓設立3000億韓元基金培植金融科技公司
3. 印度政府決定制訂國家等級區塊鏈戰略
4. 亞馬遜正向分布式帳本與區塊鏈前進
5. 區塊鏈被廣泛應用何時出現?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。