︿
Top

世界經濟論壇:2020年區塊鏈要成功就要合作

瀏覽次數:1621| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年1月15日

圖、世界經濟論壇:2020年區塊鏈要成功就要合作

2019年全球不分青紅皂白的資金持續降溫,讓區塊鏈從炒作回到了注重品質的階段。此外,臉書和其他天秤座協會成員在內的一些公司,甚至少數的中央銀行都認為,區塊鏈技術和數位貨幣確實是令人興奮的創新,只需要更多的試驗。

世界經濟論壇認為單打獨鬥的時代已經結束,許多公司已經意識到要走得更遠,他們應該團結一致。例如,在WEF下,最近成立了一個聯盟,主要是探索在採礦和金屬領域使用區塊鏈技術的情況,這在幾年前,是不可能發生的。

WEF期望隨著2020年的發展,公共部門也將採取類似的協同合作方式。實際上,在WEF之上,已經看到有公共部門機構開始分享經驗教訓和挑戰,且意願愈來愈強。

此外,原本在區塊鏈領域”治理”一詞曾經會引起愛好者之間的衝突。但是在2019年,人們逐漸認識到,唯有治理才能真正推動社會採用區塊鏈。

從臉書在美國國會作證得到的案例指出,擁有良好治理仍是不夠的。監管機構在2017年至2018年的ICO調查中,反映了細節的重要性。因為魔鬼就藏在細節裡,因而在2019年,開始有公司透過非專業人員深入了解營運、業務模型和法律結構的細節,以評估採用的風險,就是想知道更多細節。

在WEF上,必須將利益相關者召集在一起,並嘗試了解區塊鏈對社會的影響。如果單單憑技術本身,是無法充分應對社會挑戰,因此,必須要有依附的政策來確保以解決該問題的方式。

一家支付新創公司Celo,就是一個很好的例子。該團隊以了解文化和社會現實,並將學習成果轉化為用戶體驗。另一個例子是AZA集團(又名Bitpesa),對前沿市場(尤其是非洲)有著深刻的了解。
從2018年談論區塊鏈開始,進入2019年已經愈來愈能夠理解區塊鏈本質,但是仍沒有實際應用之下,大家依舊非常小心的評估著。現在進入2020年了,WEF預計將在金融部門和公共部門中,對混合區塊鏈模型將進行更多的試驗,而且這些測試是提高人們接納科技舒適度的最好方法之一。

WEF也再一次警告,一旦沒有良好的治理與協同合作的方法,區塊鏈的專案是會面臨失敗的。我們在尚未面市的臉書Libra看到了結果。(701字)

 

參考資料:
WEF: blockchain projects need partnerships to succeed in 2020. Decrypt,2020/1/5
Will 2020 be the year blockchain overcomes its hype? World Economic Forum,2020/1/2 


相關文章:
1. 
2019年值得關注的10家區塊鏈公司
2. 大規模採用區塊鏈,仍需要克服許多障礙​
3. 區塊鏈技術正在改變電信產業與營運服務​
4. 就等法規備妥,區塊鏈將真正改變金融服務業​
5. 量子運算的崛起不會將區塊鏈送進歷史灰燼,兩者可並存


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。