︿
Top

蘋果、亞馬遜與谷歌都達到1兆市值,喜憂參半!

瀏覽次數:7805| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2017年11月20日

圖一、蘋果在iPhone X帶動下,往1兆美元市值前進
 

GBH Insights認為隨著iPhone X的熱銷和中國大陸市場的復興,讓蘋果有機會在2018年成為首家市值突破1兆美元的公司。Morgan Stanley則是認為亞馬遜極有可能成為歷史上第一個達到1兆美元市值的企業,而時間點就是在2018年年底。

GBH Insights將蘋果達到市值一兆的理由分成三個部分。首先,iPhone X將帶來2018年換機潮,且78%的蘋果用戶選擇價格更高的1149美元機種;其次,隨著用戶的增加,蘋果從服務獲得之營收也將隨之增加,預計到了2020年9月的財報年度營收可突破500億美元;第三,蘋果在中國大陸市場經過幾個季度的萎縮之後,iPhone X可以帶來復甦。

Morgan Stanley則是認為亞馬遜可獲得三方面豐富的業務價值。首先是亞馬遜的零售業務價值為6000億美元、AWS雲端服務價值達2700億美元,會員體系帶來700億美元的價值,廣告業務帶來550億美元價值,使得其可達9950億美元,逼近一兆美元。

從這兩個的分析可以得知,兩家公司的核心業務與價值不同。如果兩家公司都達到1兆美元市值的話,表示著一個以致力打造軟硬體產品為核心的公司,以及一個以電子商務與雲端為核心的公司,將統治著未來科技產業的發展方向。

現今這兩家公司都非常看好人工智慧,語音助理在其產品與服務上的價值,只不過,其將這些關鍵技術應用在不同的領域。

另外,蘋果除了致力於智慧型手機之外,其下一個目標市場是在擴增實境領域。所以蘋果如果達到1兆美元市值,很可能大力發展相關產業,進而帶動AR整體產業的迅速發展。

如果亞馬遜能夠先達到1兆美元的市值,這表示著以實體通路為主的銷售模式將備受打擊。此外,AWS雲端可以帶來豐厚的利潤,更可配合人工智慧帶來新氣象。

最後不可小看谷歌的母公司Alphabet。其雖然在某些領域上不如蘋果與亞馬遜,但是其YouTube、網路搜尋、安卓作業系統依舊稱霸一方。加上旗下子公司Waymo在自動駕駛領域的表現非常優異,也可能在蘋果與亞馬遜夾擊之下,變成一兆美元市值公司的黑馬。

一個市場如果真的跑出三家市值一兆美元的公司,最令人擔憂的是資金過於集中,或許對於科技發展不是好事,反而會帶來資產泡沫的風險,也接連帶來對人工智慧或其他新興技術發展的風險。(700字)


參考資料:
As Amazon Approaches $1 Trillion Market Cap, Solution Providers Place Their Bets. CRN,2017/11/17

Apple Worth $1 Trillion in 2018? An iPhone X Supercycle Could Be Fire Starter. The Street,2017/11/16
Apple (AAPL) and the Never Ending $1 Trillion Speculation. Nasdaq,2017/11/17



本站相關文章:
1. 別再說蘋果是一家純硬體公司了
2. 亞馬遜追逐成為下一個蘋果公司
3. 亞馬遜將成為第一個市值超過1兆美元的公司
4. 谷歌成立控股母公司Alphabet
5. Waymo市值到底值多少?


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。