︿
Top

Airbnb影響傳統旅館營收超出原先預期

瀏覽次數:3765| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年11月21日

圖一、Airbnb用戶遠離傳統旅館的程度高於其他類型住宿
Source :Morgan Stanley,2016年11月

根據摩根士丹利(Morgan Stanley)的一份AlphaWise調查報告指出,隨著Airbnb日漸普及,其對於傳統旅館(Traditional Hotel)營收的影響遠遠超出分析師先前的預期。主要原因在於使用Airbnb的人數的不斷增加以及用Airbnb以取代入住酒店的人數成長也高於預期。

就如同Uber對於傳統計程車行業的傷害一樣,Airbnb正在影響傳統旅館或酒店的生意。摩根士丹利認為,如果沒有Airbnb,傳統旅館的入住人數將會增加9%。這是與2015年的調查的結果比較得來。

這份調查是詢問4400名來自美國、英國、法國和德國的Airbnb用戶而得到的結論。這次調查的結果顯示,高達49%的Airbnb的需求是來自於先前會入住傳統旅館與酒店的客戶。如果以休閒或商務旅客使用Airbnb至少一次的比例來看,高達19%的休閒旅客,以及18%商務旅客都曾經使用過一次Airbnb,這比例高於去年12%與12%。

因此,換算成旅館經常使用的業績指標RevPAR(revenue growth per available room)來看,Airbnb對酒店的RevPAR影響,預計將比分析師預期來得高上80%。

這份報告與大多數投資者獲得的認知是相反的。因為根據先前研究公司STR研究發現,Airbnb並沒有取代傳統旅館.可是摩根士丹利認為即使愈來愈多人認為酒店RevPAR的減速已經達到極限,未來會反彈,但是其卻沒有考慮到Airbnb成長帶來的風險。

根據摩根士丹利報告顯示,Airbnb對於傳統旅館的需求下跌比對任何其他類型住宿的需求快得多。從其他類型住宿轉向Airbnb的人數只成長2%,跟去年持平。但是Airbnb用戶拋棄傳統旅館的速度卻快得許多。

摩根士丹利為了證明這份調查因而用了更多的資料證明Airbnb對傳統旅館與酒店行業帶來的重大影響。例如:客滿之夜(compression nights)的數量在全美前25大市場當中都開始出現下跌,因為以往旅館在接近客滿的時候,會抬高每晚的旅館費用,這對於傳統旅館營收幫助非常之大。這是自2009年以來第一次出現這種情況。

現在唯一需要證明的就是,旅遊業每年的成長率都不斷提高且足以覆蓋Airbnb以及傳統旅館的入住數,則Airbnb只是在旅遊成長之際,獲得較大利益者,而且對於傳統旅館的傷害也可以小到忽略。只不過,這樣的情況不可能同時發生,總有一天傳統旅館必須面對Airbnb成長的事實。(802字)
 

圖二、在全美前25大旅館市場 客滿入住的夜晚數首次於2015年開始下跌 (單位:接近客滿入住旅館的夜晚數)

Source :Morgan Stanley,2016年11月


參考資料:Analysts say Airbnb is hurting hotels more than predicted. Business Insider, 2016/11/16.


本站相關文章:
  1. 旅遊民宿網站Airbnb市值超過250億美元
  2. 共乘新創公司Lyft市值預估達40億美元
  3. 「行動平台」掀起經濟革命正在改變全球產業
  4. 行動支付公司Square上市,仍未消除市場疑慮
  5. O2O服務產業進入成長爆發期

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。