︿
Top

微軟依舊無法想透硬體事業

瀏覽次數:5095| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2016年9月19日

圖、微軟依舊無法想透硬體事業
 
微軟在2014年推出搭配Microsoft Health平台的首款健康手環Band,為了持續演進又於2015年推出第二代產品Band 2。可是在整體市場環境被Fitbit與其他低價競爭對手的把持下,微軟已經決定不再推出新一代Band,未來將只專注在Microsoft Health平台之上。

穿戴式健康追蹤裝置近年來蔚為風潮,微軟為了搶奪即將起飛的穿戴式裝置於2014年首度推出基於Microsoft Health平台的自有品牌產品Band。這個健身手環內建10個感測器,一個光學心率錶,GPS導航裝置,以及紫外線感測器,且充滿電後能連續使用兩天。除了適用於Windows Phone 8.1之外,也與Android 4.3+與iOS 7.1+相容。

為了不斷改進,2015年10月微軟推出Band 2。除了搭載與Band相同感測器之外,還多加了VO2 Max「最大攝氧量」,並提高至適用Windows 10 Mobile平台。可是最大問題是微軟竟然將Band 2的零售價格從Band的199美元提高至249美元。這與其他穿戴式裝置的價格往下走的趨勢不同。

其實,之前根據IDC的報告指出,2016年第二季健身手環等運動為主的穿戴式裝置出貨量年成長率達26.1%,可是微軟的Band 2卻出現賣不動的情況,這使得微軟重新思考進入健身手環市場的基本價值。

近期也傳出,微軟已經解散了開發Windows 10平台的Band之團隊。未來微軟將重心放在Health平台的相容性與其他功能提升,並將Health平台開放給所有Windows、安卓與iOS平台的硬體與軟體開發商。為此,其必須將原本249美元的Band 2降價至175美元,以清除現有庫存量。並致力於與客戶合作與開發穿戴科技的研發工作。

其實,到目前為止,微軟除了推出兩合一Surface平板電腦而逐步獲得市場青睞之外,微軟在智慧型手機與健身手環的硬體事業都是失敗的。未來微軟將重心放在XBOX ONE與HoloLen的硬體裝置之上,至於健身手環或智慧手錶不再是微軟的焦點。

此外,微軟於PC時代的盟友英特爾,也於近期因為智慧手錶產品Basis Peak出現過熱疑慮,使得英特爾被迫全部召回並進行退款。總之,微軟未來將聚焦在軟體與雲端服務事業,至於硬體事業仍不是其強項,如何讓更多第三方廠商願意加入Windows 10平台才是其未來發展的重心。至於下一個值得觀察的就是其擴增實境的HoloLens能否真的帶動其軟硬體整合事業的發展,這也是微軟最終的挑戰。 (720字)

 
圖一、微軟Health平台

Source : Microsoft,2016年9月
 

參考資料:
  1. Microsoft Corporation Is Giving Up on Fitness Bands. The Motley Fool, 2016/09/15
  2. Microsoft renames Health app to Band after rumors of the wearable's demise. The Verge, 2016/09/15

本站相關文章:
  1. 智慧手錶推升穿戴式裝置於2017年突破1.7億支
  2. 2016年穿戴式裝置出貨量成長18.4%
  3. 2015年第三季穿戴式裝置出貨量成長率達197.6%
  4. Pebble認為未來手錶隱含某種智慧化功能
  5. 2016年CES展出12款智慧手錶與健身產品

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。