︿
Top

日本DMG森精機有關工業4.0戰略

關鍵字:工業4.0DMG森精機
瀏覽次數:2461| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

日經技術在線 發表於 2015年7月8日
日本在2015年7月6日舉行的“FACTORY 2015 Summer”(主辦:日經BP社)研討會,以“製造業的新潮流與日本”為題的分組討論上,各界的關鍵人士紛紛登臺亮相,針對日本目前的課題與展望進行了討論。討論參與者包括日本經濟產業省製造產業局製造政策審議室長西垣淳子、三菱電機董事理事FA系統事業本部副業務本部長山本雅之,富士通產業流通營業部首席顧問熊谷博之。討論的主持人由日經BP社執行董事、《日經製造》、“NikkeiTechnology Online”發行人望月洋介擔任。

智慧工廠重要的是“小數據”。
三菱電機的山本指出“標準化”是連接系統的課題。並且表示,連接後匯集而來的大數據的使用方式需要改進。行銷等領域是把所有數據集中到一起進行分析,但在生產現場,同樣的方法並不一定正確。在生產現場,將篩查出的“小數據”發送到基礎系統等“分工協作”反而重要。

但富士通熊谷說,思考分工協作在今後會變得非常困難。因為隨著硬體和軟體的進化,諸如“在哪處理哪些數據”的準則正在動搖。當界線消失後,整個行業可能會進入群雄混戰的戰國時代。

DMG森精機的董事社長森雅彥說明該公司有關工業4.0戰略,同時,受惠於工業4.0戰略退動,預期到2020年使該公司的全球市場佔有率由2014年的8%提高至10~12%,到2030年前後提高至20%。有關DMG森精機對於工業4.0戰略,主要觀點如下:
  1. 將從“在公司內部實踐”和“為客戶提供價值”兩個角度切入。
  2. 首先,工廠第一線黑手‘智慧型技工’(而不只是上過大學的人),將是成功關鍵人力,例如:安裝在機器人頂端的機器手和夾具,若能否擁有100名、200名這樣的技工將對勝敗起到決定作用。

關於“在公司內部實踐”
DMG森精機構建了支援工業4.0的小型工廠,並在該工廠推進了多項措施,例如:在工業4.0中,ERP等基礎資訊系統與PLM等設計製造資訊系統,必須實現聯動。因此,該公司打算通過具備數據轉換功能之“CELOS”作業系統,使基礎資訊系統與設計製造資訊系統,實現高度聯動及整合。也就是,將之前各部門所使用不同的軟體進行統一。現在DMG森精機已經統一了使用的軟體及數據管理方法。包括,在BOM(零組件表)系統,以前各部門分別採用矩陣格式及樹型格式。而現在已經統一成了“層級樹型格式”系統。

另一大課題是供應鏈—全球化。
為穩定採購高品質零部件,今後重要的是推進零部件的通用化,將自己生產的重要零部件推廣到全世界。因此,DMG森精機在日本和德國構建了完全相同的生產線,目前正在推進對零部件進行統籌調度等措施,以實現穩定採購。甚至,要讓世界各地的工廠實現互聯,還需要統一製圖標準

傳感技術(Sensors) 將是測量工具機的多種數據之重要工具
“為客戶提供價值”方面,主要是強化產品。DMG森精機大力發展的領域之一是傳感技術。具體而言,就是利用MNNS(Mori Neural Network System,森神經網路系統)來測量工具機的多種數據,將由此獲得的知識經驗反饋給客戶。在傳感領域,該公司從索尼集團收購的磁柵尺公司(Magnescale)的技術,發揮了非常重要的作用。(822字;圖1)

圖一、基於MNNS(森神經網路系統)的傳感技術概要
analysis_11315_20150708.gif

轉摘自:
高野 敦(2015),DMG森精機:工業4.0時代,要有100名智慧型技工。日經技術在線,2015/7/8




本網站相關連結:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。