︿
Top

韓國政府傾力發展雲端科技

瀏覽次數:3002| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2014年10月20日

自2011年迄今,年年都被Gartner預測為10大科技策略之一的「雲端科技」,被各國視為決定國家科技競爭力的主要關鍵。因此,近年來致力於科技發展的韓國政府,透過制定法令、強化網路安全度,以及整併國內資源積極輔導企業等方式,企圖加快國內雲端發展速度,藉由提高雲端競爭力掌握科技主導地位。


國際市場調查分析機構-Gartner於10月初發表之「2015年10大策略技術趨勢」中指出,雲端科技仍舊是2015年科技趨勢之一。事實上,自2011年起,Gartner每年選出的10大科技趨勢都可見到雲端科技的身影,且Gartner預估至2018年為止,雲端市場將有17.3%的年平均成長率,市場規模將高達2,940億美元,可以想見在未來的科技發展中,雲端科技扮演著關鍵角色。換言之,能否在科技領域佔有一席之地,就取決於雲端競爭力之高低。

因此,自詡為科技強國的韓國為保住科技強國之名,政府與民間企業合作,試圖傾全國之力去加速雲端科技發展。韓國政府為落實雲端科技之推展,目前,正積極將隸屬政府之統合電腦運算中心轉型成雲端運算中心,針對此領域內之中小企業提供所需之技術或經濟支援,企圖運用政府資源去改善積弱不振之雲端運算現況。

隨著雲端科技持續發展,個人資訊洩漏事件亦層出不窮,此外,考量到許多企業也因為內部資訊儲存之安全問題導致雲端發展停滯不進,故為免資訊安全問題拖累發展腳步,韓國政府於2013年著手訂定「雲端運算發展與使用者保護相關法律」,希望能藉由強化網路環境安全度增進企業與使用者信心,進而提高雲端科技發展與使用意願。目前,未來創造科學部正在增修與使用者保護相關法條,預計11月中旬修訂完成後提交國家資訊院(NIS)進入審理程序,盡可能縮短前端修正審查速度早日提交於國會審理。

韓國政府以猛虎出閘之勢迅速、靈活地培育雲端科技產業,而由韓國政府扶植產業的前例來看,相信在可以想見的短時間內,韓國之雲端國家競爭力排名將於2012的世界第8位迅速爬升至前幾名,如此看來,韓國政府已做好準備等待奮力一搏的時刻來臨。(803字;表1)

表一、韓國政府發展雲端科技之積極作為
# 韓國政府之積極作為
1 將隸屬政府之統合電腦運算中心轉型成雲端運算中心
2 2013年著手訂定「雲端運算發展與使用者保護相關法律」,希望能藉由強化網路環境安全度增進企業與使用者信心,進而提高雲端科技發展與使用意願。
3 未來創造科學部正在增修與使用者保護相關法條,預計11月中旬修訂完成後提交國家資訊院(NIS)進入審理程序,盡可能縮短前端修正審查速度早日提交於國會審理。


圖二、2015年南韓科技部預算分配

macro_10318_20141112.gif



 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。