︿
Top

隨著蘋果發布新AI模型,這表示iPhone 16將成為軟硬體都具AI支援的首個產品

瀏覽次數:51246| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年4月29日
facebook twitter wechat twitter

圖、隨著蘋果發布新AI模型,這表示iPhone 16將成為軟硬體都具AI支援的首個產品

蘋果一直對其生成式AI計畫保持沉默,該公司將如何利用AI來改進下一代iPhone 16和iPhone 16 Pro是2024年的大問題之一。但隨著4月24日發布新AI模型,該公司的近期目標似乎堅定地落在「讓AI在蘋果裝置上運行」領域。

蘋果公司研究人員發布的OpenELM(代表「開源高效語言模型」)。這八個OpenELM模型有兩種類型:四種為「準訓練」模型(基本上是模型的原始、下一個Token版本),四種為指令調整模型(針對指令追蹤進行了微調,這對於開發AI助裡和聊天機器人)。蘋果甚至在Hugging Face模型頁面上表示,OpenELM在電子郵件編寫等文字相關任務上執行得非常有效率。這些模型是開源的,可供開發人員使用。

眾所皆知,LLM愈大,可用的數據就愈多,這些數據集最初是在雲端中建置並作為線上服務進行存取。隨著企業一直在推動創建具有足夠小的數據足跡,以讓其行動裝置上可運行的LLM,因為這對於PC和智慧型手機非常重要。

可是如果要達到在裝置上AI的水準,這需要新的軟體技術,但也對硬體有相對的要求,以實現更有效率的處理。高通、三星和聯發科等專注於Android的晶片組製造商提供針對生成式AI進行最佳化的系統單晶片封裝。預計蘋果會對下一代Axx晶片採取同樣的做法,以允許更多的AI程式在2024年的iPhone 16系列上而不是在雲端進行。

在裝置上運行意味著用戶資料無需上傳,可以在裝置處理即可。隨著大眾愈來愈意識到對AI隱私的擔憂,這將成為一個關鍵的行銷點。

此前,康乃爾大學與蘋果研發團隊合作發布了另一篇LLM研究論文。本文描述了Ferret-UI(是一種LLM),有助於理解裝置的使用者介面以及螢幕上發生的情況,並提供大量互動。例如:為視力受損的人,提供使用語音導航,或者描述顯示器上顯示的內容。

蘋果之所以急於2024年iPhone 16推出時,將生成式AI放入其中。主要關鍵在於2023年10月谷歌推出了第一款內建AI的智慧型手機Pixel 8和Pixel 8 Pro,標誌著廠商急於在行動裝置中使用和推廣生成式AI的好處,並期望能夠在幾年之內,就將AI智慧型手機帶入主流,並興起一股換機潮。從那時起,蘋果就一直處於不利地位,加上2024年第一季iPhone銷售不佳,這更讓蘋果處於劣勢。

儘管蘋果正在與谷歌討論授權Gemini之事宜,又期望在眾多基於Android 的AI裝置中脫穎而出,其必須尋求多管道獲得執行其生成式AI的計畫,如此才不會在iPhone 16推出之後,面臨更為難以克服的成長困境。(1048字;圖1)


參考資料:
Apple's iPhone AI Plans Confirmed With New Software Release. Forbes, 2024/04/25.
Apple's new AI model hints at how AI could come to the iPhone. The Verge, 2024/04/25.


相關文章:
1
行動衛星服務營運商攜手拓展手機直接衛星通訊服務
2. IDC:2024第一季全球智慧型手機出貨成長7.8%,三星重返第一
3. u-blox 推出新款 GNSS 平台F10,進一步推升都會環境的定位準確度
4. 筑波科技與LitePoint攜手共創5G、WiFi 7、UWB 無線通訊新境界
5. Intelsat大幅增加OneWeb低軌道服務採購,強化多軌道寬頻網路策略
6. 美國司法部想以反托拉斯訴訟,逼迫蘋果生產出便宜且漏洞更多的iPhone?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。