︿
Top

元宇宙可以AI重生嗎?臉書母公司Meta計畫以生成式AI開創元宇宙獲利之路

瀏覽次數:1607| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年7月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、元宇宙可以AI重生嗎?臉書母公司Meta計畫以生成式AI開創元宇宙獲利之路

Meta計劃將更多的生成式AI技術引入遊戲,特別是VR、AR和混合實境遊戲,因為該公司希望重振其萎靡不振的元宇宙(Metaverse)策略。

Meta正在尋求研究一種由生成式AI驅動的新遊戲玩法,以期望達到新的消費者體驗的遊戲世界,例如:「每次玩遊戲時,都會改變」並遵循「非確定性」路徑的遊戲。同時,Meta的目標是建立(或與第三方創作者和供應商合作)AI驅動的生成工具,這些工具可以改善遊戲的工作流程和上市時間。

在這種企圖心之下,Meta的元宇宙遊戲、應用程式和創作資源系列Horizon就成為了焦點。即使如此,Meta也希望可以擴展到智慧型手機和個人電腦等「非Meta」平台上的遊戲和體驗。

這是一個新興領域的嘗試,並有潛力創造今天根本不可能的新體驗。Meta認為,這個領域的創新可能會對生態系統產生巨大影響,因為它可以提高效率並允許創建更多內容。

負責Meta各種元宇宙專案的Meta Reality實驗室,即使已售出數千萬台Quest裝置,但它仍難以吸引用戶使用其Horizo​​n混合實境平台,並難以挽回數十億美元的營運損失,因此做出這種新努力,似乎就是在嘗試另外一種獲利的可能。

Meta最近調整了其元宇宙平台策略,讓第三方耳機製造商授權Quest的一些基於軟體的功能,例如:手部和身體追蹤。與此同時,Meta加大了對元宇宙遊戲專案的投資,簡單來說,利用生成式AI強化元宇宙遊戲是未來Meta的戰略。

就像Instagram幫助任何人成為創作者一樣,Meta認為生成式AI工具不僅會增強個人創作者的力量,他們還將成為開發者的力量倍增器,為小型團隊提供大型工作室的馬力,並全面加速創新。

其實,生成式AI已經開始滲透到遊戲開發中,例如:迪士尼支持的Inworld和Artificial Agency等公司已經應用生成式AI技術來創建更動態的遊戲對話和敘事。如今許多平台現在提供透過AI產生遊戲美術資產和角色聲音的工具。

總之,Meta已經計劃斥資數十億美元用於生成式AI,並組建了一個新的頂級團隊,專注於AI角色和廣告等生成式AI產品。不過,Meta也了解其仍需要數年時間才能從生成式AI中獲利,畢竟,初期AI投資金額非常龐大,所以在一段時間內,Reality實驗室的虧損命運暫時不會停止,但不用創新手法和生成式AI來為未來VR、AR和混合實境,甚至元宇宙尋找出路,Meta是不可能走出一條獲利之路的。(993字;圖1)


參考資料:
Meta plans to bring generative AI to metaverse games. Tech Crunch, 2024/07/02.


 相關文章:
1. 任天堂反其道而行,不用生成式AI製作遊戲,其憂慮引發智慧財產權問題
2. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202418)
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202417)
4. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202416)
5. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202415)
6. 歐日傳統汽車大廠紛紛秘密研發氫燃料電池,尋求未來在新能源車潮流下的出路
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。