︿
Top

任天堂反其道而行,不用生成式AI製作遊戲,其憂慮引發智慧財產權問題

瀏覽次數:1669| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年7月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、任天堂反其道而行,不用生成式AI製作遊戲,其憂慮引發智慧財產權問題

任天堂在遊戲開發領域總是堅持「玩」遊戲的過程,這是人類獨有的創造力,所以其表示不需要用生成式AI來製作遊戲,因為任天堂已經擁有數十年的專業知識,並且不希望出現任何知識產權問題。

任天堂承認在遊戲產業,類似AI的技術長期以來一直被用來控制敵人角色的移動,因此遊戲發展和AI技術一直是密切相關的。

如今成為熱門話題的生成式AI已經進入許多遊戲開發商開發遊戲的流程之中。微軟Xbox也開始使用AI工具進行「對話、故事和任務設計」,也因為如此,微軟於2024年5月宣布關閉三個Xbox工作室,受影響的工作室包括Tango Gameworks、Arkane Austin和其他幾家Bethesda Softworks工作室。如今傳言微軟於7月又將進行下一步Xbox裁員的動作。

反之,任天堂並沒有任何裁員的動作,其總裁表示,任天堂在為客戶創造最佳遊戲體驗方面擁有數十年的專業知識,雖然任天堂在應對技術發展方面保持靈活,但希望繼續提供任天堂獨有的、僅通過技術無法實現的價值。

這實際上聽起來與索尼最近在遊戲開發和人類創造等主題上對生成式AI的立場非常相似。索尼首席執行長吉田健一郎在2024年5月的一次演講中承認,儘管AI已被用於創造,但它並不能取代人類的創造力。索尼將AI定位為「一種支持創造力的技術」,而不是取代人類。

這並不是說,任天堂或索尼完全放棄在遊戲開發中使用AI。畢竟,AI已經在遊戲開發過程中被利用,但作為一個特定的程式來運行遊戲的各個部分,例如敵人的移動和攻擊,而不是完全從頭開始生成式AI來創造遊戲,尤其是遊戲的概念。

任天堂長期以來一直起訴未經批准使用其遊戲的個人和公司,因為其堅持的理念就是遊戲開發的智慧財產權。如果任天堂使用AI,而AI是根據其他公司的智慧財產權進行訓練的,那麼當它試圖阻止其他公司使用任天堂的智慧財產權時,它的地位可能會被削弱。

如今和微軟一樣態度的,包含:Ubisoft和EA等其他大型發行商也迅速加入了這股潮流。EA甚至聲稱自己正在「深度擁抱」AI,因為它預測這項技術可以幫助其在未來遊戲開發工作上,提高30%的效率。

從理論上講,AI可以非常有助於解決視訊遊戲產業的一些問題,例如:有助於減少當今製作AAA遊戲所需的大量時間和金錢。但是其也會衍伸出開發遊戲的人們面臨失業的道德問題以及對工作品質的擔憂。

從這裡也可以看出日本和美國對於生成式AI如何利用在遊戲領域出現了不同的看法,這可能還是要看未來視訊遊戲產業到底是人類創意勝出,還是生成式AI帶來更多利潤勝出而定了。(1041字;圖1)


參考資料:
Sony CEO says although AI "has been used for creation, "it's" not a substitute for human creativity". Game Radar+, 2024/05/23.
Nintendo says it doesn't need generative AI to make games because it has "decades of know-how" and doesn't want any "issues with intellectual property rights". Game Radar+, 2024/07/03.
Nintendo Has No Plans to Use Generative AI in Its Games, Company President Says. CNET, 2024/07/03.
 相關文章:
1. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202418)
2. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202417)
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202416)
4. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202415)
5. 歐日傳統汽車大廠紛紛秘密研發氫燃料電池,尋求未來在新能源車潮流下的出路
6. 輝達市值於2025年衝向4兆美元的背後關鍵
 
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。