︿
Top

根據研究,電動車銷售成長放緩,部分車主欲回購燃油車,但長期趨勢仍不變

瀏覽次數:2017| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年6月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、根據研究,電動車銷售成長放緩,部分車主欲回購燃油車,但長期趨勢仍不變

根據市場研究公司BloombergNEF的研究,2023年電動車佔全球乘用車銷售量達18%比例。到2030年,這一比例將達到45%。到2040年,這一數字將躍升至73%,雖然仍在不斷前進,但低於全球實現交通運輸淨零排放所需的水準。不過,仍足以大幅減少導致氣候變遷的碳排放。

顧問公司麥肯錫也發佈一個令人震驚的報告,全球29%的電動車車主購買下一輛車時,可能會回到購買內燃機汽車。放棄電動車的最關鍵因素是公共充電基礎設施的狀況,其次是高昂的擁有成本以及需要找到更適合長途旅行的汽車。

在美國,願意改用內燃機汽車的電動車車主比例上升至46%,即近二分之一的當前電動車車主,聲稱受到美國能源部緩慢推出的國家電動車基礎設施計畫的影響,所以改變心意。

很顯然的是,以往許多分析師認為,「一旦人們購買電動車之後,就不會再回頭購買內燃機汽車」的想法,出現了180度的轉變。美國雖然也有受到總統選舉的政治傾向影響,但是不同國家的發展速度和承諾程度也不同,也對電動車發展速度造成了影響。

根據BloombergNEF觀察,如今中國、印度和法國仍顯示出電動車市場健康成長的跡象,但德國、義大利和美國的最新數據更令人擔憂。即使如此,全球電動車銷售量仍將從2023年的1,390萬輛成長到2027年的3,000萬輛以上,只是速度放緩,但成長情況不變。

全球消費者對購買電動車的想法仍算是熱衷,但進展卻很緩慢。麥肯錫表示2021年全球3萬名調查受訪者中,有14%表示他們的下一輛車將是電動車,2024年只成長至18%。

在美國,情況則不同,根據美國AAA的調查,2024年美國消費者購買電動車的興趣下降至18%,低於2023年的23%。反之,美國人對混合動力車的興趣正在上升。約三分之一的人表示他們可能會購買混合動力車。

AAA表示,這對於純電動車銷售來說是個壞消息,至少在不久的將來是如此。這表示,早期採用者已經擁有了他們的電動車,而主流買家仍然持懷疑態度。主要汽車製造商的電動車部門正在損失數十億美元。特斯拉、賓士、通用汽車和福特都削減了在美國的電動車銷售目標。

BloombergNEF和麥肯錫均表示,電動車銷售量似乎處於所謂的S曲線的平坦部分。流行新技術的銷售在早期採用者中迅速起飛之後,進入主流客戶群,他們的選擇是多加考慮而使得這一技術在一段時間內保持平穩,之後隨著主流客戶接受後,銷售量才會再次飆升。(985字;圖1)


參考資料:
Early adopters, mainstream success, buyer's remorse — where is the EV market headed? Yahoo Finance, 2024/06/12.


相關文章:
1. Optimus真的可讓特斯拉市值飆至25兆美元嗎?其深層含義值得探究
2. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202413)
3. AI獨角獸公司一年之內翻了一倍,AI火熱程度讓AI廠商市值不斷升高
4. 各種不同的AI模型差距正在縮小,AI革命還能繼續嗎?
5. 中國政府預計投資8.45億美元全力發展全固態電池,日本成為歐美唯一救命稻草?
6. 中國加碼投資基金進入第三期,配合重大國外投資中國AI,半導體和AI成為中國對抗美國管制的關鍵技術

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。