︿
Top

Optimus真的可讓特斯拉市值飆至25兆美元嗎?其深層含義值得探究

瀏覽次數:9136| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年6月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、Optimus真的可讓特斯拉市值飆至25兆美元嗎?其深層含義值得探究

在德州奧斯汀舉行的2024年年度股東大會上,馬斯克將自己形容為「病態樂觀」,他表示特斯拉不僅正在開啟其生命中的「新篇章」,而且即將寫一本全新的「新書」,其中Optimus(擎天柱)似乎是主角之一。他樂觀表示,Optimus可能成為特斯拉市值有朝一日提升至25兆美元的催化劑。

這個看似天方夜譚的論調,透過馬斯克口中闡述,就像以前他向投資者和客戶做出雄心勃勃的承諾而臭名昭著,且最終沒有實現許多的夢想一樣,變成媒體盛傳的笑話。

可是深度了解馬斯克的技術焦點,即可發現其正在為特斯拉進行夢想佈局。無論這一佈局最終能否實踐,但是其卻點出了未來產業的發展方向。

Ark Invest的執行長伍德表示,特斯拉於2029年目標市值約為8兆美元,其中電動車公司的市值超過1兆美元,自動駕駛技術的市值達到5兆美元或更多,其餘的則分佈在特斯拉的其他業務上,包括固定式電力儲存。

馬斯克認可了伍德對自動駕駛的看法,並補充說,人形機器人商機可能會更大,這將是Ark Ivest所忽略的關鍵專案。特斯拉正在建造一款經過AI訓練、節省勞力的人形機器人,名為Optimus,它可以在工廠中全天候進行組裝,也可以在家庭中使用,讓生活變得更輕鬆。

馬斯克認為,當達到大規模銷售時,特斯拉基本上每年將從Optimus中獲得約1兆美元的利潤。如果PE Ratio是20或25計算,那麼僅僅Optimus就意味著20至25兆美元的市值。再加上自動駕駛車可以使特斯拉的市值達到5兆至7兆美元,這就意味著特斯拉市值可達30兆美元。

如果單看數字,覺得馬斯克有點誇張了這一市值的預估,可是以比例來看,表示馬斯克覺得人形機器人的商機帶給特斯拉獲利,比起自動駕駛車還要高4倍之多。

馬斯克認為未來特斯拉業務過於集中在電動車之上,隨著中國電動車大舉以低價進攻該市場,可能會迫使電動車淪為跟傳統汽車一樣的本益比,所以其希望特斯拉應該更專注於自動駕駛、機器人和AI的未來。

特斯拉近期市值一直滑滑落的關鍵在於特斯拉股票於2025年預期本益比為55倍,低於2021年末和2022年預期本益比為100倍,還要下降許多。如果馬斯克不將特斯拉從一家專注於電動車的公司,轉變成專注自動駕駛、人形機器人和AI等本夢比比較高的領域,那麼特斯拉再過幾年就會淪為與福特、通用汽車等級的公司了。

只不過馬斯克的自動駕駛、Optimus和AI的計畫於未來幾年能否實踐,這關係著特斯拉公司的興衰,也關係著這三個產業未來可帶動全球科技前進的步伐啊。(1022字;圖1)


參考資料:
Elon Musk claims Optimus robots could make Tesla a $25 trillion company — more than half the value of the S&P 500 today. CNBC, 2024/06/13.
Musk Says Tesla Could Be Worth $30 Trillion. It's Under $1 Trillion Now. Barron's, 2024/06/14.
Elon Musk talks Tesla robots and self-driving cars after shareholders approve his pay package. Quartz, 2024/06/14.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202413)
2. AI獨角獸公司一年之內翻了一倍,AI火熱程度讓AI廠商市值不斷升高
3. 各種不同的AI模型差距正在縮小,AI革命還能繼續嗎?
4. 中國政府預計投資8.45億美元全力發展全固態電池,日本成為歐美唯一救命稻草?
5. 中國加碼投資基金進入第三期,配合重大國外投資中國AI,半導體和AI成為中國對抗美國管制的關鍵技術
6. 您準備好迎接新興的汽車雷達衛星架構了嗎?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。