︿
Top

到2030年RISC-V處理器將佔據近四分之一市場份額

瀏覽次數:1654| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年5月21日
facebook twitter wechat twitter

圖、到2030年RISC-V處理器將佔據近四分之一市場份額

根據研究機構Omdia的最新研究表明,到2030年,RISC-V處理器將佔據全球市場的近四分之一。儘管工業領域仍將是採用RISC-V晶片的最大應用領域,但預計開放式標準指令集架構(ISA)將在汽車領域實現最強勁的成長。此外,AI 的興起也有助於RISC-V的持續崛起。

RISC-V最讓廠商稱讚的是,它是免授權費,允許任何人使用該架構開發硬體,甚至可以根據設計的需要自訂指令集。由於最早的RISC-V處理器往往是簡單的微控制器,因此該架構長期以來一直與深度嵌入式技術相關,尤其是在物聯網(IoT)領域,這也是Omdia預測一直至2030年,RISC-V晶片仍將繼續在工業領域佔據重要地位的原因。

Omdia認為,AI的興起、使用範例和功能的增加意味著許多新領域正在被揭示,而所有這些領域都具有RISC-V的潛力。如今RISC-V的發展與AI(尤其是邊緣AI)的興起同時發生,這將為ISA提供巨大的機會。

根據ABI Research預測,2030年用於邊緣運算等相關情境的RISC-V晶片出貨量將達到1.29億顆。Omdia預測,2024 年至2030 年間,基於RISC-V的處理器出貨量每年將以將近50%的速度成長,到2030年RISC-V處理器出貨量將達到170億顆。

此外,RISC-V International預計RISC-V IP和軟體市場到2025年將達到10.7億美元,SHD Group預測2022年至2030年間RISC-V IP收入的年複合成長率約為40%。

Omdia預測汽車應用中的 RISC-V處理器數量將每年將增加66%。基本上來說,汽車產業正在經歷快速轉型期,半導體對於這一轉型的每個要素都至關重要,加上中國正在全力發展RISC-V晶片和電動車,因此這給了RISC-V很好的機會。RISC-V對於汽車產業來說,具有獨特且理想的因素,廠商可以在RISC-V中擁有自己的設計,而這是其他架構無法做到的境界。畢竟,一旦擁有自己設計,對於其展現特殊性能和差異化,佔有很重要的地位。

同時,Omdia也預測AI在汽車應用中的使用將大幅增加。其中,自動駕駛、先進駕駛輔助系統(ADAS)和車載資訊娛樂系統(in-vehicle infotainment;IVI)等,都將利用AI來增強每個系統的功能。所以不可諱言的,AI將成為許多領域採用RISC-V的最大推動力之一。畢竟,RISC-V的效率和可擴展性非常適合開發執行AI操作的處理器。這大概也是三星在矽谷建立RISC-V AI晶片設計團隊的關鍵吧!(1044字;圖1)

參考資料:
RISC-V Adoption Will Be Accelerated By AI, According to New Omdia Research. Semiconductor Digest, 2024/05/16.



相關文章:
1. SK海力士向世人宣示其發展「夢想記憶體半導體」,將帶來產業新衝擊
2. AI數據中心將成為生成式AI普及關鍵,科技大廠絕不會錯過之商機
3. 美國創新引擎在美中對抗之下,又再一次點燃一飛沖天的力道
4. 軟銀看重AI晶片的未來商機,採取收購Graphcore或由Arm主導都是可行之路
5. 半導體在地化扶植政策實施以來 各國成效現落差
6. 印度的下一個目標是建立晶片設計生態體系,成為半導體製造大國

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。