︿
Top

前瞻技術脈動:環境永續(202408)

瀏覽次數:1537| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年5月10日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:環境永續(202408)

太陽能裝置同時產生潔淨水和潔淨燃料
英國劍橋大學研究人員研發出一種新型太陽能浮動裝置,可以同時生產潔淨水和潔淨燃料,特別適用於資源有限或偏遠的環境。該裝置的靈感來自於植物的光合作用,可以模仿真正的葉子,透過蒸散作用,從而生產出潔淨水和綠氫。該裝置善用更多太陽能,利用浮動裝置頂部的白色紫外線吸收層,透過水分解來生產氫氣。太陽光譜中的其餘光則傳輸到設備底部,使水蒸發。這種技術對於解決全球能源和水危機具有重要意義,特別是在偏遠地區。且這個裝置的應用情境很多,可以在許多領域發揮作用,例如在缺乏安全飲用水的,或者在需要清潔燃料的地方,該研究目前已經得到了Horizon 2020計畫、劍橋信託基金、馬來西亞國家石油公司等多個機構的支持,不過仍處於原理證明階段。
參考資料: Solar-powered device produces clean water and clean fuel at the same time. ScienceDaily, 2023/11/16.


研究指出氣候工程可減緩南極冰融
過去14年中,有十年是史上最熱的年份,凸顯了應對氣候變遷相關行動的迫切性。

印第安納大學研究團隊發表於《Journal of Geophysical Research: Atmospheres》期刊的文章探討將反射陽光的微粒散射到大氣中(一種理論上的氣候工程形式,稱為「平流層氣溶膠注射」),以減緩南極冰融的可行性。研究團隊使用高性能電腦和全球氣候模型,模擬了多種平流層氣溶膠注射方案。研究團隊發現在熱帶和亞熱帶的多個緯度上釋放氣溶膠,其中南半球佔比更大,是減緩南極冰融的有效策略。但須注意潛在風險,包括區域降雨模式的改變,以及如果工程中斷可能發生的「終止震波」(termination shock),中斷長達數十年的減緩冰融工程,全球氣溫將迅速反彈至平流層氣溶膠注入前的程度。
參考資料: Climate engineering could slow Antarctic ice loss, study suggests. Science Daily, 2023/11/15.


科學家在回收塑膠中發現數百種有毒化學物質
聯合國《全球塑膠公約》(Global Plastics Treaty)第三次談判,於2023年11月中旬於肯亞奈羅比召開,但使用回收塑膠的安全性尚待科學數據驗證。

研究發現,來自非洲、南美洲、亞洲和東歐13個不同國家的塑膠回收廠的塑膠顆粒含有數百種化學物質,其中包括多種劇毒農藥、藥品、工業化學品、塑膠添加劑。危險化學品對回收工人和消費者及更廣泛的民眾造成風險,科學家呼籲塑膠行業必須限制危險化學品的使用。本研究發表於Science期刊。
參考資料: Scientists found hundreds of toxic chemicals in recycled plastics. ScienceDaily, 2023/11/10.


工程師想出了一個解決二氧化碳的新方法:製作小蘇打
隨著全球暖化日益加劇,有必要設法降低大氣層中的二氧化碳。美國理海大的研究人員最近發明了一種類似濾水器的系統,從空氣中吸收二氧化碳 (CO2),讓海水通過它。此過程將捕獲的CO2轉化為稱為碳酸氫鈉的化合物。它和小蘇打是一樣的東西。這種化合物溶解後可以安全地釋放到海洋。另外也有其他團隊研究了從空氣中吸收二氧化碳的方法,使用附著在聚合物的料上的銅過濾器設計,可從空氣中吸收CO2,並可利用海水來「重置」過濾器,以便重複使用。(1035字;圖1)
參考資料: Engineers cook up a new way to tackle CO2: Make baking soda. Science News Explores, 2023/11/06.



相關文章:
1. 前瞻技術脈動:智慧農業(202403)
2. 歐盟、中國、美國將循環經濟納入汽車產業
3. 採用循環經濟可以強化供應鏈並有助於綠色轉型
4. 前瞻技術脈動:環境永續(202407)
5. 前瞻技術脈動:環境永續(202406)
6. Terraform Industries用綠電和空氣生產合成天然氣 為氣候變遷帶來新解方

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。