︿
Top

採用循環經濟可以強化供應鏈並有助於綠色轉型

瀏覽次數:2985| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發表於 2024年4月17日
facebook twitter wechat twitter
 
圖、採用循環經濟可以強化供應鏈並有助於綠色轉型
 
根據WEF的製造和價值鏈主題文章指出:全球供應鍵面臨地緣政治緊張、環境挑戰和貿易衝突等威脅,凸顯對供應鏈韌性的迫切需求。循環經濟有助於供應鏈在不可預見干擾中維持運作,促進永續發展和復原力。

循環經濟可以強化供應鏈
循環經濟可透過回收、再製造、維修等方式,減少對稀少資源的依賴,建構適應力強、具韌性的供應鏈。當地生產的循環策略則鼓勵產品使用壽命最大化、可修復性和可回收性設計,發展在地循環服務市場,支持維修、再製造和回收中心,減少對外依賴,增強地方經濟韌性。

在地循環生產,提高經濟韌性
循環經濟透過鼓勵產品的使用壽命、可修復性和可回收性設計,促進在地循環服務提供市場的發展,將支持在地企業並鼓勵維修服務、再製造設施和回收中心的發展。透過投資支持循環經濟的在地生態系統,可減少對進口商品和材料的依賴,提高在地經濟的韌性。

而世界各國政府開始採取措施鼓勵企業採用這些做法,包括對永續產品設計的激勵、對在地回收和再製造業的支持以及有利於在新產品中使用回收材料的法規。這種對創立在地循環產品和服務市場的關注為供應鏈脆弱性提供戰略響應,增強經濟韌性、減少環境影響並支持向更永續和自給自足的當地經濟轉型。

企業實施循環經濟模式面臨以下主要障礙:

1. 監管障礙:某些可回收利用材料可能被列為「廢棄物」,面臨再利用或運輸的限制。
2. 市場接受度:消費者和企業對使用回收或再製造材料的產品可能持保留態度。
3. 成本影響:過渡到循環模式的前期成本高,包括基礎設施投資和廢棄品收集加工成本。
4. 零件及回收市場:需建立多元化的合作夥伴生態系統,避免單一來源的弊端,確保供應鏈彈性。
5. 數位化投資:有效整合技術系統、確保資料安全及產品全生命週期追蹤,需大量投資技術及技能開發。(710字;圖1)


參考資料:
For manufacturers, the circular economy strengthens supply chains. Here's how,WEF,2024/2/27
What the circular economy means for supply chain innovation,zuhlke,2023/5/10


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:環境永續(202407)
2. 前瞻技術脈動:環境永續(202406)
3. Terraform Industries用綠電和空氣生產合成天然氣 為氣候變遷帶來新解方
4. 前瞻技術脈動:能源技術(202406)
5. 歐盟批准德國 13 億歐元計畫,以支持鋼鐵產業脫碳
6. 英國斥資2,100萬英鎊以支持低碳氫的發展

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。