︿
Top

英國斥資2,100萬英鎊以支持低碳氫的發展

瀏覽次數:2483| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發表於 2024年3月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、英國斥資2,100萬英鎊以支持低碳氫的發展

2月,英國宣布為7個綠色燃料製造計畫提供超過2,100萬英鎊的支持,進一步推動低碳氫的發展,將為該國氫氣產能提高800MW,支持當地社區減少排放,同時實現淨零排放。

以下四個項目將制定新的氫工廠計劃,為從製藥到汽車等各產業的公司提供更清潔的燃料,從而提高長期能源安全:
1. 彭布羅克200MW綠氫電解槽第二期
威爾斯彭布羅克郡的電解氫設施,為當地承購商提供低碳氫,每年減少16萬噸二氧化碳的排放,預計將於2030年營運,支持淨零、低碳氫以及南威爾斯工業聚落的目標。

2. Grenian Hydrogen Speke
預計在利物浦市Speke建造一個新的電解氫計畫,使用質子交換膜(PEM )電解槽,透過新的專用當地管道向幾個大型承購商供應氫氣,作為天然氣的替代燃料。該計畫核心目標是進行前端工程和設計(FEED)研究,使建造氫氣生產廠和管道成為可能,並提供必要的許可和同意文件以做出最終投資決策。一旦投入運營,該計畫每年可減少約6萬噸二氧化碳。

3. Sullom Voe氫計畫
建立先進的氫氣生產和衍生商品生產設施,初始容量為50MW,後續階段可能擴大至300MW 。

4. Tees綠色甲醇計畫
將開發並部署一台200兆瓦電解槽,為Teesport擬建的綠色甲醇工廠供電,以幫助英國海事部門脫碳,該電解槽使用來自EDF Renewables核電以及新建風能和太陽能組合的電力。到2030年開始運作時,該綠色甲醇工廠可能是英國同類型工廠中最大的。
 
其餘項目將在阿伯丁、蒂斯谷和薩福克落地,透過為產業和運輸生產更多當地氫氣來幫助確保英國的能源供應:
1. 蒂斯谷氫能汽車生態系(Tees Valley Hydrogen) Exolum
將在位於蒂斯谷安裝一台5MW電解槽,為交通運輸業生產每天1.9噸的綠色氫氣。此外,Exolum將在碼頭建造一個加氫站和長管拖車裝載設施,為客戶供應氫氣。而Exolum計劃與合作夥伴在全國開發多個氫運輸樞紐,以建立全國性的生產設施和加氫站網路。

2. 薩福克氫中心
在薩福克建立一個氫氣生產和加氫站網路,會先在伊普斯威奇建立一個10MW的生產設施,該生產設施每天將能夠生產4噸低碳氫,能夠為客戶提供點到點的氫解決方案,包括氫汽車、氫氣生產以及氫分配,該計畫預計全面運作後每年可減少17.5噸二氧化碳。

3. 阿伯丁氫中心第一期

由一座新的太陽能發電廠和其他再生能源提供動力的永續綠色氫生產、儲存和分配設施。第一階段目標是每天提供超過 800公斤的綠氫,足以為至少25輛燃料電動巴士和氫動力車隊提供燃料,額外的容量則支援其他私家車。最後階段預計將氫用於供熱和淨出口,幫助實現阿伯丁的願景,成為全球能源轉型核心的氣候積極型城市。(961字;圖1)


資料來源:
Boost for UK hydrogen as government backs world-leading industry. gov of uk, 2024/02/27.
Net Zero Hydrogen Fund strands 1 and 2: summaries of successful applicants round 2 (April 2023) competition. gov of uk, 2024/02/27.



 相關文章:
1. 前瞻技術脈動:環境永續(202405)
2. 前瞻技術脈動:能源技術(202405)
3. 政府力推能源轉型推升電力及燃氣供應業來臺投資成長動能
4. 前瞻技術脈動:能源技術(202404)
5. 前瞻技術脈動:環境永續(202404)
6. 前瞻技術脈動:環境永續(202403)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。