︿
Top

Terraform Industries用綠電和空氣生產合成天然氣 為氣候變遷帶來新解方

瀏覽次數:1916| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年4月3日
facebook twitter wechat twitter

圖、Terraform Industries用綠電和空氣生產合成天然氣 為氣候變遷帶來新解方

現代社會對於化石燃料如原油和天然氣的依賴已經到了無可迴避的地步,但這些不可再生資源的開採和使用過程卻同時釋放大量二氧化碳,加劇了全球暖化問題。減少對碳氫化合物的依賴似乎是減緩環境惡化的必要之舉,但對於許多人而言,這無疑是不切實際甚至無法接受。而加州新創公司Terraform Industries 則提出了一種全新的解決方案,利用電力和空氣生產合成天然氣。

該公司近日宣布其示範性Terraformer已正式投入運轉,成功生產出合成天然氣,標誌著這項技術的重大里程碑。

Terraformer系統約有兩個貨櫃大小,由三個子系統組成:電解槽將太陽能轉換為氫氣;直接空氣捕獲(DAC)系統捕獲二氧化碳;化學反應器將這兩種原料合成天然氣。整個機器的優化設計,能夠適用於1 MW的太陽能電池陣列。雖然電解和化學反應過程並非全新,但Terraform在流程中進行了創新,包括開發專利的直接空氣捕獲系統,並將全部子系統調整以適用於太陽能等可變能源。

Terraform系統的最大賣點在於其顛覆性的低成本生產。其公司聲稱,該系統將清潔電力轉換為氫氣的成本低於每公斤2.5美元,遠低於目前綠氫的5-11美元成本。其直接空氣捕獲系統的二氧化碳過濾成本也創下每噸250美元的世界低價記錄。隨著大規模太陽能發電的普及和大量Terraformer系統的建設,成本有望進一步下降。

Terraform執行長Casey Handmer表示,若要實現與傳統液化天然氣成本相當的目標,可負擔的太陽能電力和大量Terraformer系統是關鍵。他清楚意識到,如果無法建立堅實的商業案例,Terraform的計劃將無法實現。Handmer說:「許多酷炫應對氣候變遷的技術,由於無法實現盈利而難以獲得足夠資金持續發展。但如果能找到方法使收入高於支出,才有機會進一步在資本市場上發展。」

Terraform已與兩家未具名公用事業公司簽署協議,出售少量生產的天然氣。雖然數量有限,但仍證明其產品符合產業需求。該公司還在進行獨立電解槽以及生產其他液體燃料的原型機和銷售相關討論。未來也將大規模建廠,以推動能源系統的變革。

Terraform透過Terraformer系統展現了一種創新的合成碳氫化合物的方式,試圖在滿足當前的化石燃料需求下,同時實現碳中和或負碳排。儘管這項技術仍有許多挑戰有待克服,但它為人類應對氣候變遷、尋求永續能源提供了新的可能性和方向。(854字;圖1)


參考資料:
Terraform Industries converts electricity and air into synthetic natural gas for the first time. Tech Crunch, 2024/04/02.
Electricity and Air Converted into Synthetic Natural Gas. Human Progress, 2024/04/02.
Terraform makes carbon neutral natural gas. Terraform Indusries, 2024/04/01.



相關文章:
1. 前瞻技術脈動:能源技術(202406)
2. 歐盟批准德國 13 億歐元計畫,以支持鋼鐵產業脫碳
3. 英國斥資2,100萬英鎊以支持低碳氫的發展
4. 前瞻技術脈動:環境永續(202405)
5. 前瞻技術脈動:能源技術(202405)
6. 政府力推能源轉型推升電力及燃氣供應業來臺投資成長動能

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。