︿
Top

歐盟、中國、美國將循環經濟納入汽車產業

關鍵字:歐盟中國美國循環經濟汽車碳足跡電池
瀏覽次數:1886| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發表於 2024年4月19日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟、中國、美國將循環經濟納入汽車產業
 
雖然純電動車減少了運輸直接排放,但車輛的生產、使用和報廢仍存在廣泛的碳足跡和資源消耗問題。透過在汽車產品全生命週期中採用循環經濟模式,可以提供系統性的解決方案。

為減輕汽車產業對環境的影響,歐盟、中國和美國採取不同的循環經濟政策:

歐盟循環政策的雄心
歐盟推行一系列前瞻政策將循環經濟納入汽車產業,核心包括:
1. 數位車輛和電池護照,提高生產到報廢全程透明度。
2. 電池回收指令,倡導回收材料使用,設定嚴格目標,推動永續設計和生產。
3. 碳邊境調整機制(CBAM),對碳密集進口品徵費,鼓勵低碳鋼鐵製造投資。
這些政策旨在推動汽車產業邁向透明化、減廢和低碳轉型,實現永續發展願景。

中國致力於引領產業成長與綠色創新
中國在推動汽車循環經濟上平衡產業發展與環保責任,主要作為包括:
1. 建立電池回收體系,包括可追溯系統和數位電池護照,符合歐盟透明度要求。
2. 針對報廢車輛制定整車設計和回收要求,提高材料回收數量和質量,確保過程透明。
3. 將鋼鐵業納入碳排放交易,設立基金資助鋼鐵業綠色轉型。
這些措施旨在因應電動車發展帶來的環境挑戰,兼顧產業成長與生態責任,促進汽車製造環節的永續發展。

美國逐漸重視汽車領域的循環經濟
美國在汽車產業循環經濟政策制定方面落後於歐盟和中國,但近期立法行動,如《減少通膨法》,顯示出重視國內電池材料回收的趨勢,反映出越來越重視國內電池材料的回收,該法案包括要求國內生產和回收的電動車稅收抵免條款。

美國在再製造產品生產、消費和出口方面具有優勢,政府也透過公共採購政策支持該產業發展。如根據《資源保護和回收法》鼓勵公共採購有再製造零件的車輛。(658字;圖1)


參考資料:
Automotive industry circularity: How the EU, China and the US are revving up sustainability, WEF, 2024/03/22.
Paving the Way: Policy Action in the European Union, China and the United States for Automotive Circularity, WEF, 2024/01.


相關文章:
1. 採用循環經濟可以強化供應鏈並有助於綠色轉型
2. 前瞻技術脈動:環境永續(202407)
3. 前瞻技術脈動:環境永續(202406)
4. Terraform Industries用綠電和空氣生產合成天然氣 為氣候變遷帶來新解方
5. 前瞻技術脈動:能源技術(202406)
6. 歐盟批准德國 13 億歐元計畫,以支持鋼鐵產業脫碳

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。