︿
Top

中國在美國限制發展先進製程下,適得其反成為成熟製程大國

瀏覽次數:19620| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年4月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、中國在美國限制發展先進製程下,適得其反成為成熟製程大國

美國對中國實施嚴厲制裁,阻止其取得西方公司半導體製程的最新技術。不過,有一個問題:這些制裁只是為了阻止先進技術落入中國手中,而無助於阻止該國生產傳統成熟製程技術。因此,中國很可能很快就會成為傳統成熟製程製造的全球強國。

根據一份最新報告,中國在半導體成熟製程的產量在2024年第一季成長了40%,根據Black Mesa研究機構研判,這表明美國的半導體制裁可能會產生一些「不可預見的後果」。傳統製程產量的大幅成長表明中國晶圓廠正在將其努力擴展到他們可以自由支配的技術上,這進一步導致中國最終壟斷成熟製程的晶片市場。

所謂「成熟晶片」或採用28奈米或更舊製程技術的晶片並沒有在美國貿易限制的範圍內。美國政府故意將這些成熟晶片排除在制裁之外,是為了確保供應鏈不會產生混亂。畢竟,這些舊晶片廣泛用於一系列重要裝置中,例如:汽車和基本電子產品(例如:烤麵包機、電話和醫療設備),一旦供應鏈中斷,可能會導致全球性問題。此外,美國政府確定這些成熟製程晶片不會對美國國家安全構成威脅。

由於美國的制裁,使得大多數中國在半導體的新投資都集中在成熟製程的半導體,而不是尖端的半導體製程。中國政府的大力支持也起到了幫助作用,並被認為是推動中國產量大幅增加的主要推動力,以至於中國晶片生產過剩。

最新數據顯示,2024年第一季中國IC總產量為981億顆。由於中國對於電動車需求不斷增加,這對成熟晶片的需求就不斷提高。根據統計第一季電動車產量成長29.2%。相較之下,智慧型手機產量也成長了16%以上,也成為帶動IC產量激增的主要驅動力之一。整體而言,2024年第一季中國生產的IC數量是 2019年同一季的三倍,突顯了中國IC產業擴張的速度。

如果這一趨勢不改變,且以這個速度成長,中國預計於未來幾年將成為全球成熟晶片大國。市場預計到了2027年,中國成熟製程的產能將佔全球市場佔有率達39%,高於2023年的31%。

即使如此,中國仍然嚴重依賴晶片進口。事實上,報告顯示,2024年第一季中國的半導體進口成長了12.7%,因此它在追求自給自足方面還沒有做到最好。

總之,這一發展趨勢是美國政府連想都想不到的結果,未來美國和其他國家如何因應這種趨勢變化,正考驗著各個國家的智慧。(919字;圖1)


參考資料:
US sanctions transform China into legacy chip production juggernaut — production jumped 40% in Q1 2024. Tom's Hardware, 2024/04/17.
US Sanctions Against China Could Turn It Into a Legacy Node Powerhouse. Extremetech, 2024/04/18.


相關文章:
1. 筑波科技 x 美商泰瑞達共創卓越-4/17化合物半導體材料與測試技術研討會
2. 台積電加碼美國布局 進入新一輪全球海外擴張階段
3. 南韓政府誓言成為AI晶片的王者,挑戰台積電地位
4. 別小看Gaudi 3,其採取低成本和慢慢蠶食戰略,伺機奪下AI晶片市場
5. 中國擴大科技戰打擊面,英特爾和超微將於2027年失去中國電信訂單
6. 台積電獲得美國66億美元補助 持續擴大亞利桑那晶圓廠投資

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。