︿
Top

前瞻技術脈動:智慧農業(202402)

瀏覽次數:1714| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年4月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:智慧農業(202402)

改造後的植物變紅以警告環境污染物
透過土壤採樣和其他傳統方法檢查環境中的污染物是一個費力的過程,可藉由改造植物作為環境污染的警示。若改造後的植物曝露於特定的有毒化學物質下會變紅時,可在污染物監測區域種植這類植物,就不必反覆進入該區採取土壤樣本,只需分析這些地塊的航空照片,當發現植物轉變為紅色時,即表示污染物可能存在。科學家對擬南芥植物中的受體蛋白進行了基因改造,在與某些禁用劇毒農藥結合,會導致植物的綠色的葉子和莖變成紅色。更重要的是,植物的新陳代謝不會受到不利影響,因此,該技術可能可適用於檢測其他污染物,以加強對環境中化學物質的監測。
參考資料: Altered plant turns red to warn of environmental pollutants. NewAtlas, 2023/10/25.


 導電性eSoil透過電擊根部促進植物生長 
隨著世界人口的增加和氣候變化,傳統農業難以滿足對食物的需求。瑞典林雪平大學的研究團隊發表於《PNAS》期刊的研究成果指出,該團隊開發出一種導電性"eSoil" ,為一種可透過電流刺激植物根部促進生長的多孔材料。研究團隊在實驗中將使用eSoil和傳統岩棉的大麥進行比對,結果顯示使用eSoil培養的植物在根部和莖部的生長均提高了50%。與以往使用高壓電刺激植物生長的研究不同,eSoil只需使用更安全、更節能的低壓電流,使用更少的資源讓幼苗生長更快。
參考資料: Electrically conductive eSoil boosts plant growth via zaps to the roots. New Atlas, 2023/12/28.


以色列研究人員和科學家加強糧食安全
因應戰爭引發的糧食安全與危機。以色列農藝研發機構展示了一種創新系統,該系統模擬戶外生長條件,用燈代替陽光,並進行垂直種植,從而實現小面積單位的高產量。以水耕方式種植,植物不與土壤結合,養分溶解在水中,同時重複利用二氧化碳,實現永續的循環經濟。亞倫森農場(Aaronson Farm),他們開發了基於軟體的數位工具和應用程序,其中包括"Croptune"應用程序,該應用程式可以使用智慧型手機透過人工智慧技術提供植物營養水平的即時指示。對於農民來說,這節省了寶貴的時間,因為他不再需要等待數週才能獲得實驗室結果。亞倫森農場(Aaronson Farm)引領農業領域的突破性技術發展和創新,並專注於糧食安全。(810字;圖1)
參考資料: The researchers and scientists strengthening Israel's food security. CTECH, 2024/01/02.



相關文章:
1. 歐盟、中國、美國將循環經濟納入汽車產業
2. 採用循環經濟可以強化供應鏈並有助於綠色轉型
3. 前瞻技術脈動:環境永續(202407)
4. 前瞻技術脈動:環境永續(202406)
5. Terraform Industries用綠電和空氣生產合成天然氣 為氣候變遷帶來新解方
6. 前瞻技術脈動:能源技術(202406)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。