︿
Top

墨西哥在中美對抗下,正成為多國投資的獲利者,美國-墨西哥-加拿大自由貿易協定是關鍵

瀏覽次數:1813| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發佈於 2024年4月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、墨西哥在中美對抗下,正成為多國投資的獲利者,美國-墨西哥-加拿大自由貿易協定是關鍵

美國一些最大的AI公司已要求其台灣製造合作夥伴加強在墨西哥生產AI相關硬體,以減少對中國的依賴。如今鴻海和其他台灣公司正在響應這項號召,加大在墨西哥的投資。

他們期望利用2020年生效的美國-墨西哥-加拿大自由貿易協定(USMCA),以墨西哥為「近岸外包(nearshoring)」跳板,將製造業務從中國轉移到墨西哥,進而將中美對立的地緣政治風險轉化為商機。基於這一趨勢,墨西哥很可能成為USMCA的製造基地。

鴻海於過去四年已在墨西哥投資約6.9億美元。其中包含2024年2月預計投資的2700萬美元在墨西哥西部Jalisco州,以擴張AI伺服器生產。換句話說,鴻海在墨西哥的工廠是為亞馬遜、谷歌、微軟和輝達等生產AI伺服器。如果這一趨勢不變,這很可能大幅度改變墨西哥產業結構,並取代中國成為重要生產基地之一。

無獨有偶,來自中國、日本、甚至韓國企業也看準墨西哥的獨特地位,紛紛宣布將在墨西哥投資建立電動車工廠。例如:中國汽車企業比亞迪(BYD)顯示正在考慮進駐墨西哥。2023年,美國特斯拉和德國福斯等全球大型汽車製造商已宣布投資墨西哥。

其實,比亞迪已經計畫斥資6.2億美元在巴西東北部建造新的工業園區。這是一座三個工廠綜合體的園區,其將建在巴西Bahia州東北部,原址是2021年福特關閉的工廠佔用的土地。

其實,墨西哥於2023年就已經有許多新聞提及電動車計畫。例如:BMW將在San Luis Potosí生產汽車。通用汽車正在北部Coahuila州建造一座新工廠,並計劃改造其位於Silao的現有工廠,用於生產電動車。福特在墨西哥的一個州生產電動野馬,而Jetour將在Guanajuato生產電動車。另外更值得一提的是,位於Monterrey的特斯拉超級工廠將於2024年開工。

如此看起來,隨著地緣政治於短期之內無法解決,配合美國汽車工人聯合會(UAW)的強勢,加上供應鏈不斷分裂在內的多種因素下,最終刺激了墨西哥在電動車和AI製造投資。製造商可以獲得墨西哥廉價的勞動力和資源,政府可以再次吹捧墨西哥不斷擴張的工業實力。

不過,墨西哥作為生產中心也面臨自身的風險,包括犯罪、水力發電供應不足以及對熟練組裝高科技產品的工人的激烈工資競爭。

如今看起來,墨西哥有機會在某些領域取代中國製造地位,就看2024年的這些計畫能否兌現,且實際生產運作情況能否實踐而定了。(978字; 圖1)


參考資料:
U.S. Tech Giants Turn to Mexico to Make AI Gear, Spurning China. Wall Street Journal, 2024/03/31.
China's BYD plans new electric vehicle plant in Mexico, says Nikkei. Reuters, 2024/02/13.


相關文章:
1. 歐盟領袖齊聚簽署量子公約 攜手邁向量子時代
2. 歐盟投資20億歐元加強國防產業升級
3. 歐盟將蘋果、Meta等6家公司列為《數位市場法》的「守門人
4. 美國要求日荷加強對中國嚴格管制,並拉攏韓德也加入,中國為突破困境,斥資3000億人民幣基金對抗
5. 印度以12.5億美元成立IndiaAI Mission,全力往AI佈局
6. 歐盟批准德國40億歐元綠色產業補助計畫,助推產業減碳
 
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------