︿
Top

日本投入1兆日圓設立太空戰略基金,助力太空產業發展

瀏覽次數:2102| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年3月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、日本投入1兆日圓設立太空戰略基金,助力太空產業發展

面對全球太空產業競爭日趨激烈,日本政府決定投入重資,提升本國太空實力。據SpaceNews報導,日本於2月核准成立為期10年、金額高達1兆日圓(約6.7億美元)的「太空戰略基金」,用於支持日本航空航天探索機構(JAXA)在衛星、太空探索和太空運輸等領域的先進技術研發、示範及商業化。

此舉展現了日本維護太空領域獨立自主能力、技術領先優勢以及提高供應鏈自主權的戰略目標。透過擴大太空市場、運用太空科技解決全球問題,並在太空探索領域精進知識和技術能力,回應《太空基本計畫》中要求JAXA支援商業和學術機構的呼籲。

日本政府此舉對內回應去年底推出的「徹底擺脫通貨緊縮經濟對策」政策,同時也是針對國際挑戰的因應之策。由於太空產業新興參與者湧現,凸顯了日本在國際競爭力的劣勢,且缺乏明確應對他國發展太空領域的致勝策略。

歐洲太空政策研究所(ESPI)全球研究員Yui Nakama解釋,作為克服經濟困境的國家戰略,太空被視為可擴大市場、維護國家安全的關鍵領域。顯見日本政府將太空產業視為拓展經濟的重要途徑。因此,該策略旨在提升JAXA技術發展能力,並加強其資金支援角色。

為落實這項10年計畫,日本在2025年度已撥款3000億日圓(約20 億美元)資助相關技術發展,並將制定委外、補助準則等執行細節,聚焦符合其太空戰略目標,以培育創新和商業成功為目的。

該戰略與去年發布的「太空技術戰略」相呼應,包括技術發展路線圖。在具體目標方面,日本希望開發低成本太空運輸系統,以滿足各式發射需求。預計到2030年代初期,每年約有30枚機構和民間火箭在國內發射。

日本旗艦火箭H3今年終於成功進入軌道,日本計畫2030年代初期每年發射約10次。與此同時,民間企業如「Space ONE」也正在推進發射計畫。

回顧近年,日本的發射紀錄不盡理想,2022年全年未有任何發射,2023年僅執行了3次發射,與其他國家日趨激烈的競爭相比,2030年代每年30次發射的目標,對日本是重大挑戰和轉機。

日本加速發展太空實力,主要出於維護亞太地區優勢地位的需求,特別是與中國的競爭,以及美中競爭的影響。去年,印度成為第四個登陸月球的國家,而中國持續擴大太空版圖,不僅推動深空任務,還提出國際月球科研站等構想,並大力扶植商業太空生態系統,去年更創紀錄發射67次,今年發射目標約為100次。

相較之下,日本雖有SLIM月球著陸任務和參與美國Artemis計畫,但在民用和探索領域的實力仍顯不足,JAXA正與豐田汽車合作開發可在月球表面行駛的加壓探測車(pressurized rover),2026年的MMX任務目標則是前往火星的衛星採集樣本返。可見其雄心與中印仍有差距。

太空戰略基金將聚焦衛星、探索和運輸三大領域。衛星領域有望因國家安全和商業需求而擁有龐大市場潛力。而創新項目如加壓探測車,則可望帶來國際競爭優勢。

不過,Nakama質疑,到2034年基金結束時,日本太空產業生態系統是否能擺脫政府資助而自力發展。他認為,單純投入資金並不等於永續發展,關鍵在於產業是否能與政策緊密結合。

未來,日本太空產業和經濟前景,將取決於民間能否藉助戰略基金建立產業主導的生態系統,並擺脫對政府資金的依賴。只有政策與民間發展方向緊密契合,日本才有機會在國際太空版圖的新佈局中成為引領者。(1238字;圖1)


參考資料:
Japan creates multibillion-dollar space strategic fund to boost space industry. Space News, 2024/03/12.
Japan to create ¥1 trillion fund to develop outer space industry. The Japan Times, 2023/11/13.
Japan to set up $6.7bn JAXA fund to develop space industry. Nikkei, 2023/11/20.


相關文章:
1. 民間太空站Starlab將於2030年前搭乘SpaceX Starship進入太空軌道 
2. Blue Origin發布Blue Ring多用途太空飛行器,可為太空活動提供廣泛服務

3. 日本月球探索登陸器因太陽能板未能運作,嘗試重啟中
4. Astroscale開發太空加油飛行器延續衛星的生命週期
5. 歐洲考慮將哥白尼衛星發射任務交給SpaceX以避免進一步延誤
6. Rocket Lab獲美國太空發展署5億美元合約,建造18枚軍事衛星

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。