︿
Top

歐盟與加拿大合作提升數位轉型,共同面對AI、量子科技與半導體等領域挑戰

瀏覽次數:1492| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2024年2月7日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟與加拿大合作提升數位轉型,共同面對AI、量子科技與半導體等領域挑戰

近期,歐盟與加拿大宣布加強彼此間的數位策略夥伴關係,以共同應對「數位轉型新挑戰」,並對AI、量子科技及半導體等先進科技領域的重視。

這份合作計畫是在歐盟內部市場專員Thierry Breton與加拿大創新、科學和工業部長François-Philippe Champagne的一次線上會議中達成的。該計畫是去年十一月在加拿大聖約翰舉行的第19屆歐盟-加拿大峰會中,兩個地區間數位夥伴關係的自然延伸。

在AI的部分,歐盟與加拿大預計建立定期的溝通管道,進行有關AI治理和國際標準的主題討論,並透過工作坊形式進行資訊交流,提昇AI應用治理能力。

對於量子科學,雙方同意擴大「互利共贏」的合作,以提高並加速在該領域的研究、發展和創新。同時也促進創造就業機會,並將量子科技廣泛應用於更大範疇的經濟活動中。

在半導體領域,歐盟和加拿大表示透過探索監測和早期警告機制,來解決對半導體供應鏈的「未來干擾」。此外,雙方還決定共享有關公共支援產業和人力發展的資訊,並探討在半導體科技研發方面的合作可能性。

在網路平台政策方面,該策略指出將持續合作和交換資訊,以確保透明度、公正性與問責性。特別是近期社交媒體公司在美國參議院被質詢,未能在他們的平台上適當地保護兒童安全,進而使得這一議題變得尤其重要。

在網路安全框架的實施方面,歐盟與加拿大也打算合作,以保護重要基礎設施和產品的網路安全,並注意到有合作認證和標準的機會。

為了應對安全連接性的挑戰,歐盟和加拿大將共享資訊以「鼓勵開發安全且高品質的連接」,同時也將探討如何在歐洲、北美和亞洲之間發展這樣的連接,例如透過北極或北大西洋。

最後,雙方還計劃透過陸續推動的試點計畫,解決涉及數位身分認證的問題。這也象徵著,未來的數位化生活,將需要一套共通且能跨國運作的身分認證標準。

據報導,雙方將於春季召集「部長級別的數位夥伴委員會」,對計畫進展進行考核,並決定下一步的行動方向。

隨著歐盟與加拿大的數位合作將在AI、量子科學、半導體等多個領域的深入合作,加強區域的數位整合,將有機會改變其數位格局,成為全球數位發展的指標。(595字;圖1)


參考資料:
EU and Canada boost their strategic digital partnership to address new challenges. European Commission, 2024/02/01.
EU and Canada outline new digital partnership goals. Siliconrepublic, 2024/02/04.


相關文章:
1. 歐美貿易與科技委員會第五次會議:聚焦綠色轉型和數位貿易
2. 美國啟動NAIRR試點計劃,助力AI研究民主化
3. 歐盟推出AI創新計畫計劃,助力AI新創和中小企業發展
4. 歐盟提出強化經濟安全戰略,以抵禦地緣政治威脅並促進競爭力
5. 歐盟新企業稅法規2024年起實施,要求跨國公司達15%最低稅率
6. 歐盟177億歐元支援義大利儲能,助力綠色轉型

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------