︿
Top

歐美貿易與科技委員會第五次會議:聚焦綠色轉型和數位貿易

瀏覽次數:1602| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2024年2月2日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐美貿易與科技委員會第五次會議:聚焦綠色轉型和數位貿易

1月30日,歐美貿易與科技委員會(TTC)近日在華盛頓DC進行第五次會議,此次會議成為各國部長檢視TTC工作進展,並提供下一次在比利時舉行的TTC部長會議的重要策略指引的場合。

本次會議由歐盟委員會兩位執行副主席維斯塔格(Margrethe Vestager)及東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)、美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)和美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)共同主持,歐盟專員布列塔尼(Thierry Breton)也出席參加。

參與者表達了強烈利益共享的願望,希望持續增強雙邊貿易與投資,相互在經濟安全與新興科技上合作,以推動雙方在數位環境中的共同利益。

會議期間,雙方同意持續尋求便利化的方案,對於綠色轉型關鍵的商品和技術進行交易,也包括強化對合規評估的合作。

歐美雙方還承諾在數位貿易工具上取得實質進展,減輕大西洋兩岸企業的行政負擔,並強化對投資篩查、出口管制、海外投資和雙重用途創新的方法。

TTC部長會議在上次的承諾後,歐美雙方歡迎AI的國際指導原則,並在G7中接受了AI開發者的自願行為準則,並同意繼續合作進行AI的國際治理。

同時,雙方也歡迎6G產業的道路圖,該路線圖為此關鍵技術的發展制定出指導原則和下一步行動。雙方也檢討了在全球範圍內支持安全連接,特別是5G網路和海底電纜的進展。

對於半導體生產需要的關鍵原物料的供應,歐美正在加強協調,已經啟動了TTC的半導體供應鏈中斷的早期預警機制,這是在中國公布對鎵和鍺的控制之後的反應。

他們繼續交換有關公眾對在相關的歐美晶片法案下進行的投資的支持的資訊。TTC於會議期間進行了一個關於半導體供應鏈的座談會,重點討論了在傳統半導體供應鏈的發展中潛在合作的機會。

最後,歐美討論了一份針對數位身份的報告,該報告詳述歐美的對待方法,目前正開放徵求意見。

在1月31日舉行的「打造跨大西洋綠色市場」的利害關係人會議上,參與者將提出他們的觀點和提案,關於如何使跨大西洋供應鏈更強大、更永續和更具韌性。

歐美兩方同意下一次TTC部長會議將於春季在比利時舉行,這次會議證明了歐美在推進綠色轉型和數位貿易方面的決心和合作意願。(813字;圖1)


參考資料:
EU and US take stock of trade and technology cooperation. European Commission, 2024/01/30.
Readout of U.S.-EU Trade and Technology Council Fifth Ministerial Meeting. The White House, 2024/01/31.


相關文章:
1. 美國啟動NAIRR試點計劃,助力AI研究民主化
2. 歐盟推出AI創新計畫計劃,助力AI新創和中小企業發展
3. 歐盟提出強化經濟安全戰略,以抵禦地緣政治威脅並促進競爭力
4. 歐盟新企業稅法規2024年起實施,要求跨國公司達15%最低稅率
5. 歐盟177億歐元支援義大利儲能,助力綠色轉型
6. 歐盟新的《網路安全條例》正式生效,提升面對網路威脅的韌性和回應

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------