︿
Top

歐盟推出AI創新計畫,助力AI新創和中小企業發展

瀏覽次數:1503| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2024年1月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟推出AI創新計畫計劃,助力AI新創和中小企業發展

歐盟正在制定一系列政策,為境內人工智慧新創提供支援,以提升其在生成式人工智慧領域的競爭力。然而,歐盟在適合訓練這類人工智慧模型的計算基礎設施上仍有不足。

雖然歐盟擁有強大的超級電腦網絡,但多為科研用途而設計,未針對培育新一代破壞式人工智慧模型進行優化。這是歐盟人工智慧策略的一大缺口。最近OpenAI的ChatGPT興起,讓歐盟意識到在生成式人工智慧領域與其他地區存在差距,因此正積極推動改變。

1月24日,歐盟執委會通過「AI創新計劃」,目的在於透過介入高效能運算基礎設施來實現模型培訓,以及獲取到必要的技術人才等多個領域,來擴大歐洲的AI生態系統。此外,歐盟數位主管維斯塔格(Margrethe Vestager)也表示,歐盟注重對AI的創新,並致力於在歐洲打造一個繁榮的AI生態系統。

另一項所謂「人工智慧工廠」的概念,將在地區歐盟境內建立超級電腦作為AI專用中心,透過一系列政策介入帶來專注於AI硬體升級以及增加資源利用(包括新創公司)的措施,建立起新創公司和創新者可以獲得「超級電腦友善的程式設計設施和其他人工智慧支援服務」的一站式服務據點。

然而,歐盟現有的超級電腦網絡已無法滿足訓練生成式人工智慧模型的需求,其計算能力至少需要提升兩倍。而這些超級電腦也未針對此類模型訓練需求進行優化。

為解決能力瓶頸,歐盟執委會將修改現行規則,讓現有超級電腦有更多升級空間。這些升級將著重於增設像GPU等加速器,並重新佈線,以符合生成式人工智慧模型開發者的需求。

歐盟在數位基礎設施領域還建立了兩個所謂的歐洲數位基礎設施聯盟(Edics),其中一個被稱為語言技術聯盟,將專注於開發共同的歐洲語言技術基礎架構,用以解決訓練AI所需的歐洲語言數據短缺問題。而另一個名為CitiVerse的聯盟,將針對城市規劃和管理的AI工具進行研發。

歐盟執委會宣布一系列措施,支持歐洲新創公司和中小企業開發「值得信賴的人工智慧」,並讓其利用歐盟超級電腦進行模型訓練。然而,歐盟《人工智慧法案》尚未通過,如何確定人工智慧公司的「可信度」仍存在疑問。

雖然歐盟制定了《人工智慧公約》作為過渡方案,但該公約不具法律約束力。此外,歐盟似乎已經開始讓部分人工智慧新創公司使用超級電腦,甚至在公約尚未生效的情況下。因此,似乎存在一些問題。

歐盟在人工智慧領域的發展壓力促使其提早行動,但有關「值得信賴的人工智慧」定義和准入標準仍存在差距,仍有待進一步完善。

歐盟的AI支持計劃將對整個AI產業產生深遠影響。然而,這需要一個全面的策略,以確保提供足夠的支持和資源,才能使這些新創公司和中小企業充分落實自己的創新。(1022字;圖1)


參考資料:
EU wants to upgrade its supercomputers to support generative AI startups. Tech Crunch, 2024/01/24.
Commission launches AI innovation package to support Artificial Intelligence startups and SMEs. European Commission, 2024/01/24.


相關文章:
1. 歐盟提出強化經濟安全戰略,以抵禦地緣政治威脅並促進競爭力
2. 歐盟新企業稅法規2024年起實施,要求跨國公司達15%最低稅率
3. 歐盟177億歐元支援義大利儲能,助力綠色轉型
4. 歐盟新的《網路安全條例》正式生效,提升面對網路威脅的韌性和回應
5. 112年12月核准僑外投資、陸資來臺投資、國外投資、對中國大陸投資統計新聞稿
6. 南韓與新加坡簽訂物聯網安全認證體系合作備忘錄,邁向全球市場

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------