︿
Top

一場血氧技術的訴訟失敗,可能延緩蘋果手錶未來的計畫

瀏覽次數:1419| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年2月5日
facebook twitter wechat twitter

圖、一場血氧技術的訴訟失敗,可能延緩蘋果手錶未來的計畫

眾所皆知,Apple Watch的主要目標市場是對準「健康醫療」,因此這幾年新Apple Watch發表時,都強調其主要加了什麼感測器以及對應的健康功能。

Apple Watch的第一個主要功能是心跳監測。從那時起,其逐漸擴展到了諸如內建於手錶中的行動EKG以及在iPhone和iPad上訪問病患醫院記錄等功能。

蘋果希望最快在2024年推出另外兩項主要健康功能:高血壓和睡眠呼吸中止症檢測。但真正能夠改變消費者遊戲規則和公司利潤的創意健康醫療的一系列未來功能,就屬於非侵入性血糖監測。蘋果希望在達到重大里程碑之後,在本世紀末將其推向市場。

由於這些新功能(例如血糖檢查)需要結合先進的新演算法和Apple Watch底部升級的感測器。這對蘋果來說,可能會變得棘手,因為其正與Masimo就血氧感測器相關專利展開法庭攻防。

如今這一訴訟已經促使蘋果新銷售的Apple Watch Ultra 2和Series 9型號中,刪除了血氧感測功能。這為其他具有該功能的手錶打開了市場,其中包括Masimo自己的新智慧手錶。

Masimo對蘋果訴訟成功,正造成兩個面向的威脅。未來其他公司將可以依循這一案例,更容易對蘋果提起訴訟。還有許多其他公司在血糖、血壓和睡眠呼吸中止症檢測領域擁有專利,這使其成為訴訟的主要領域。

為了推出睡眠呼吸中止症功能,蘋果將需要血氧技術。由於庫克表明,不會跟Masimo申請授權,因此蘋果何時能夠研發出自己的血氧技術,將面臨時間的挑戰。換句話說,蘋果可能需要解決血氧專利之爭才能實現這一目標,或投入更多工程資源避開Masimo專利,進行相關設計。

這一過程變得更為複雜而費時。即使蘋果不會因為害怕訴訟而縮減其新健康功能的發展,但卻足以推遲或改變蘋果原先推出的計畫。

如今其他智慧手錶的挑戰者,看準蘋果這一困境,決定加碼趕上蘋果在智慧手錶的控制力。例如:三星電子宣布進軍非侵入性血糖和連續血壓監測技術,在快速發展的醫療保健技術領域與蘋果展開直接競爭。

基本上,健康追蹤已成為智慧型手錶的重要功能,三星、蘋果和谷歌等公司利用這些功能來留住和吸引消費者。如今蘋果這幾年打造圍繞Apple Watch的健康醫療核心戰略,正受到了挑戰。這對於其他競爭對手正是機會,這一訴訟正改變了智慧手錶市場的氛圍。(937字;圖1)


參考資料:


相關文章:
1. WIPI 2023與近5年我國產業申請商標案件趨勢分析
2. 美國FTC調查大型科技公司對AI競爭市場的影響
3. 蘋果為解決歐盟反壟斷指控,提議開放NFC給第三方開發者
4. 美國司法部可能於2024年中,正式以反托拉斯法起訴蘋果,將動搖蘋果地位
5從美國電玩大咖動視暴雪被告侵權案--談元宇宙相關軟體發明之專利適格性
6. 美國參院提案分拆Google不透明的線上廣告業務

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。