︿
Top

前瞻技術脈動:環境永續(202308)

瀏覽次數:1106| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年10月13日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:環境永續(202308)
 
海水暖化加速珊瑚內的病毒爆發
民眾普遍已經瞭解海水暖化會造成珊瑚白化現象,但科學家們進一步研究發現,造礁珊瑚之所以能夠呈現出鮮豔的顏色,其中有部分原因是珊瑚內部存在光合藻類造成的結果,只是隨著在海水升溫,這種RNA病毒或dinoRNAV單鏈RNA 病毒,會感染生活在珊瑚內的共生藻類,病毒可能會對這些共生藻類產生更大的傷害。科學家在2018年8月至2020年10月期間,每年兩次從54個珊瑚群落中採集樣本。研究地點位於各種珊瑚礁區,這些珊瑚礁區受到不同類型的環境壓力。例如,面向海洋的前礁更深,水溫更涼爽且更穩定,而潟湖中近岸的邊緣​​礁則承受最高溫度和最大溫度變化。科學家希望透過盡可能多了解宿主與病毒的相互作用,來改變支撐珊瑚礁生態系統的基礎共生關係。
參考資料:Ocean warming intensifies viral outbreaks within corals. NSF, 2023/05/08.
 
「碳銀行」面臨倒閉風險
熱帶雨林雖然只佔地球陸地面積的7%,但儲存了全球土壤碳的25%-40%,所以熱帶雨林就像一個碳銀行。透過充當碳匯(carbon sink),熱帶森林可防止氣候變化帶來更嚴重的衝擊。科學家發現氣候變化將影響熱帶森林儲存碳的能力,隨著氣候變遷,熱帶森林預期將持續乾燥,最後導致肥沃土壤中的碳流失,土壤養分將是影響碳釋放量的重要因素。研究中使用生態系統模型來預測,假設持續乾燥會讓更肥沃、更濕潤的熱帶森林中的二氧化碳釋放量增加,但會減少更乾燥的熱帶森林的二氧化碳通量(carbon dioxide fluxes)。這個研究結果可能跟一般大眾的認知不同,研究發現最潮濕的地方損失的碳最少,而最肥沃的地方損失的碳最多。
參考資料:Carbon 'bank' at risk of failure. NSF, 2023/05/16.
 
研究調查碳中和的航空旅行能否在2050年實現
瑞士保羅謝勒研究所和蘇黎世聯邦理工學院的研究人員對航空業在實現碳中和目標方面進行了評估,結果顯示僅靠再生合成燃料取代化石航空燃料是不夠的,空中航班也必須減少。歐盟和瑞士都致力於實現碳中和目標,但航空業對全球暖化的貢獻卻高達3.5%,主要因為飛機的溫室氣體排放量高於其他交通工具。新型引擎、環保型燃料和碳捕捉與封存等技術無法單獨實現碳中和,而直接使用電池、燃料電池或氫的燃燒則僅適用於短途和中程航班。長程航班的溫室氣體排放量佔全球空中交通和航空溫室氣體排放的大部分,因此減少對長程航班的需求成為達成減碳目標的必要措施,並且可能導致機票價格上升。(870個字;圖1)
參考資料:Study investigates whether climate-neutral air travel is possible by 2050. TechXplore, 2023/07/06.


相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:能源技術(202308)
2. 前瞻技術脈動:環境永續(202307)
3. 前瞻技術脈動:能源技術(202307)
4. 前瞻技術脈動:環境永續(202306)
5. 前瞻技術脈動:能源技術(202306)
6. 前瞻技術脈動:環境永續(202305)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。