︿
Top

以色列和哈馬斯的衝突,可能破壞供應鏈,加深阻礙半導體產業的復甦

瀏覽次數:6334| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年10月23日
facebook twitter wechat twitter

圖、以色列和哈馬斯的衝突,可能破壞供應鏈,加深阻礙半導體產業的復甦
 
以色列是一個對全球晶片產業影響力巨大的小國。它是工程人才的主要來源,也是國際晶片製造商的中心,也是大公司經常想要收購的半導體新創公司的沃土。 英特爾公司已經在那裡經營了近50年,並在以色列全國範圍內維持設計和生產設施網路。輝達公司是最大的AI系統晶片製造商,在以色列佔有重要地位。蘋果也是如此,該公司在那裡設計了一些晶片,這是由以色列人Johny Srouji負責的。亞馬遜和微軟也在那裡設有重要的晶片設計中心。

以色列是東亞以外少數進行先進晶片生產的地方之一。以色列和哈馬斯之間的戰爭不知道會持續多久,一旦時間拉得很長,有可能使晶片供應鏈變得更加複雜。

舉個例子,韓國貿易協會的一份報告警告稱,如果英特爾在以色列的CPU工廠因衝突而關閉,可能會阻礙半導體產業的復甦。以色列可能只佔韓國貿易的一小部分,僅佔0.3-0.4%,但卻有8種商品是屬於某些關鍵項目。例如:韓國高達99.6%的溴進口都來自以色列。這讓韓國又開始構思如何分散供應鏈的大課題。專家相信,韓國只是其中一個例子,許多國家也可能面臨這種困境。

以色列的海法(Haifa)是英特爾一個重要的研究和設計中心,幫助推動該公司數十年來在電腦晶片領域的主導地位。2003年,當筆記型電腦蓬勃發展時,英特爾基於海法工程師首次提出的設計,推出了配備Wi-Fi的新型節能處理器系列。團隊給它起了代號Banias,後來該產品後來被稱為Centrino和Pentium M。

選擇海法是因為它靠近以色列理工學院,該學院培養了該地區許多領先的工程師和科學家。目前英特爾在以色列的五個主要地點擁有約12,800名員工,研發工作包括AI和自動駕駛車。海法距離黎巴嫩邊境約40分鐘車程,以色列國防軍和真主黨最近幾天一直在黎巴嫩邊境互相砲擊。

除了海法之外,另一個主要地點是位於Kiryat Gat的一家晶片生產工廠。Kiryat Gat位於耶路撒冷西南部,距離加薩邊境30分鐘車程,加薩邊境在上週末的暴力事件中首當其衝。可見得這場衝突已經產生了可怕的影響。

例如:被哈馬斯武裝分子綁架的以色列人包括輝達工程師Avinatan Or,使得輝達取消了原定於2023年10月15日在特拉維夫舉行的AI會議。

許多公司也表示,他們的員工是大規模徵召的預備役軍人,這將導致工作場所中斷。總之,原本走向復甦的半導體可能又將面臨一場不可預測的動盪了。(884個字;圖1)


參考資料:
A Tug of War: South Korea’s Semiconductor Supply Chain Faces a Crisis Amid Israel-Palestine Conflict. BNN, 2023/10/15.
How the Israel-Palestine conflict impacts the global chip supply chain for semiconductors. CNBC, 2023/10/16.
 

相關文章:
1. 
中國半導體業國產化是否已進入新篇章?
2. 印度政府揭露該國的AI策略和藍圖,以及半導體晶圓廠於一年內將進入量產階段
3. 美國對於盟友在半導體採取軟硬兼施策略
4. 產業景氣輪動 2024年製造業可望重拾成長動能
5. 今年以來產業面臨的經營環境呈現震盪起伏難測
6. 產業正在尋找另一種突破生成式AI要太多運算的解決方案

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。