︿
Top

印度政府揭露該國的AI策略和藍圖,以及半導體晶圓廠於一年內將進入量產階段

瀏覽次數:1930| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年10月16日
facebook twitter wechat twitter

圖、印度政府揭露該國的AI策略和藍圖,以及半導體晶圓廠於一年內將進入量產階段
 
印度電子和IT部長Rajeev Chandrasekhar公佈了該國AI(AI)計劃的詳細路線圖。該戰略旨在實現10億美元的數位經濟,支撐更廣泛的國家機器人戰略,並準備重新定義國家的技術格局。同一時間,聯合電信和IT部長Aswhini Vaishnaw表示,印度第一家電子晶片製造廠預計將在一年內建成。

在釋放AI的潛力方面,印度AI路線圖的主要目標是利用AI作為經濟成長和創新的戰略驅動力,並解鎖10億美元的數位經濟。這項大膽的計畫旨在利用AI在農業、醫療保健、教育、金融科技、安全和治理等領域的變革潛力,引發印度新創企業和創業生態系統的蓬勃發展。

在策略上是由多個組成部分組成,包括印度數據集平台、與卓越中心學術機構的合作以及技能發展計劃。其也強調了培育AI新創公司、為半導體產業提供類似於PLI計畫的財務激勵措施,以及與Semicon India合作開發AI晶片的重要性。在AI技術合作上,強調了公私合作夥伴關係。

總之,透過AI路線圖和國家機器人戰略草案,印度展示了其成為全球AI和機器人領域關鍵參與者的承諾。印度政府的願景是利用AI和機器人技術來推動經濟成長、創新和社會發展,使印度成為這些領域的領導者。

至於在半導體製造上,印度政府最初已撥出100億美元的激勵資金,用於在該國建立半導體製造生態系統,包括晶圓製造廠。

對於印度來說,半導體生態將先專注於一些可以佔據全球領先地位的利基領域,例如:電信和電動車領域。由於印度半導體生態體系,剛開始不可能觸及所有領域,所以專注開發和製造電信和電動車領域使用的晶片,可以讓其成為該領域的全球領導者之一。

印度不是只有晶圓製造,還希望涵蓋設計、以及完整生態系統。例如:記憶體晶片製造商美光於2023年9月開始在Gujarat邦的Sanand建造一座半導體組裝廠。該公司6月就宣佈總投資達27.5億美元且將興建組裝和測試工廠。美光預計將投資最多8.25億美元分兩期建造該工廠,其餘投資金額將來自該中心和印度州政府。

此外,印度政府已經制定了數位印度 RISC-V 計畫下的時間表,將於2023至2024年之間推出商業化的首批本土晶片組。

從這兩方面來看,印度正在加緊腳步在半導體和AI領域的發展,期望在美中地緣衝突下,加速轉型成為下一個全球高科技的重要聚落。(850個字;圖1)


參考資料:
India Maps Out AI Strategy: A Comprehensive Roadmap Revealed. BNN Breaking, 2023/10/14.
India to have Its first semiconductor manufacturing plant within a year, says Union Minister Aswhini Vaishnaw. The Telegraph, 2023/10/15.


相關文章:
1. 
科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202303)
2. 美國致力推動離岸風電,強化能源安全
3. 美國加強與太平洋島嶼夥伴經貿關係
4. 因應全球技術霸權競爭時代,韓國通過《國家戰略技術振興特別法施行令》
5. 韓國發布《增強國內航太運載火箭企業競爭力計畫》,支持企業進軍全球航太發射市場
6. 地緣政治下,歐盟將評估四大敏感科技領域

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。