︿
Top

前瞻技術脈動:環境永續(202307)

瀏覽次數:1314| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年9月28日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:環境永續(202307)
 
研究海洋洋流更好的方法
麻省理工學院(MIT)的科學家和海洋學家們利用GPS標記的浮標開發了一個結合機器學習的新模型,用於研究海洋洋流。這個模型能夠準確預測洋流並識別出分歧點,超越了傳統的統計模型。透過更適切地捕捉海洋洋流的物理特性,該模型能夠更精確地估計生物量、碳、塑料、石油和養分在海洋中的運輸,有助於監測氣候變化。這個多跨學科的研究團隊強調了為模型提供相關物理假設的重要性,以便關注超出浮標位置的關鍵因素。該研究成果將在機器學習的國際會議上發表。
參考資料:A better way to study ocean currents. MIT News, 2023/05/17.
 
苔蘚如何改善土壤並應對氣候變化
苔蘚是生長在土壤表面、也是分布最廣的陸生植物之一,澳洲新南威爾斯大學研究人員收集地球上超過123個生態系統的土壤上生長的苔蘚樣本,從茂密的熱帶雨林到沙漠再到冰冷的環境,發現苔蘚覆蓋超過940萬平方公里的地球面積,如同加拿大和中國一樣寬廣。研究團隊發現土壤苔蘚以24種方式有益於土壤和鄰近植物,包括維持土壤生物多樣性、營養循環、有機物分解、維持微生物種群和控制土壤病原體等,並表示苔蘚有可能從大氣中吸收70.8億噸的二氧化碳,也可以當作穩定劑使貧瘠的土壤恢復肥沃。該研究已發表在《Nature Geoscience》期刊上。
參考資料:How moss makes better soil and helps combat climate change. New Atlas, 2023/05/02.
 
科學家在阿爾卑斯山和北極發現在低溫下可分解塑膠的微生物
瑞士聯邦研究所WSL科學家從阿爾卑斯山的高海拔地區與極地地區的塑膠堆中採集19種細菌菌株和15種真菌,發現這些菌株能夠在15 °C下分解聚氨酯(polyester-polyurethane, PUR),甚至能夠將PBAT(聚己二酸對苯二甲酸丁二醇酯縮寫)和聚乳酸(Polylactic Acid, PLA)的塑膠聚合物切成更小的分子。科學家表示這些適應低溫的微生物有可能徹底改變塑膠回收產業,他們接下來將確認菌種所產生分解塑膠的酵素,並優化獲得大量蛋白質的過程,再進一步對酵素調整以優化蛋白質穩定等特性,開發出具有成本效益且對環境友好的塑膠回收方法。該研究已發表在《Frontiers in Microbiology》期刊上。(735個字;圖1)
參考資料:Scientists discover microbes in the Alps and Arctic that can digest plastic at low temperatures. Phys, 2023/05/10.


相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:環境永續(202306)
2. 前瞻技術脈動:環境永續(202305)
3. 前瞻技術脈動:環境永續(202304)
4. Brinc推動全球氣候科技新創發展,挑戰減碳新解方
5. 前瞻技術脈動:環境永續(202303)
6. 加州新創Equatic發展碳捕獲技術並生產永續航空燃料

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。