︿
Top

Brinc推動全球氣候科技新創發展,挑戰減碳新解方

瀏覽次數:1054| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年7月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、Brinc推動全球氣候科技新創發展,挑戰減碳新解方

由Animoca Brands等投資者支持的香港加速器Brinc,於7月6日宣布其氣候科技加速器首次亮相,其中四家新創企業啟動了2023年夏季計劃。這個為期三個月的計畫是專為專注於二氧化碳移除(CDR)領域的創業家所設計的,除了提供新創企業資金籌措支持、指導如何擴大規模,也為其介紹Brinc的後續投資者、導師和企業網絡。
 
據TechCrunch的報導,Brinc的氣候科技計劃經理Janina Motter接受其專訪表示,該加速器已專注於氣候科技領域多年,特別是在食品科技垂直領域取得了一些成果。她說:「從這些成功的經驗中,我們認識到產業的特殊性是創始人價值最大化的關鍵,這也是為什麼我們隨著時間的推移,推出多個不同的氣候科技計畫,新的計畫將專注於碳的移除、利用和儲存。」
 
同時也指出,在首批的四家新創企業中,如何在競爭激烈的市場中脫穎而出,是其申請者了解自身的方案,並對於選擇和時機有足夠的看法。在CDR方面,新創企業應對他們的技術如何融入更廣泛的情境(例如生態風險、協同效益、當地社區等)有一定的了解,並且願意開發完整的框架,以助於他們負責任地擴展規模。以下為四家新創企業的技術簡介:
 
  1. 來自英國的Airhive正在開發地質化學直接空氣捕獲(DAC)來擴大碳移除規模。他們的DAC系統利用是模組化設計的流體化奈米結構吸附劑。
 
  1. 美國的CarbonBridge專注於捕獲發酵過程產生的二氧化碳(例如釀酒過程中產生的),並在其進入大氣前通過微生物轉換過程,製造出環保甲醇。該公司認為該過程比石化燃料製成的主流甲醇更具有成本效益。
 
  1. 香港的Formwork IO為降低建築和其他建築環境的碳排放,透過利用廢棄二氧化碳和其他材料作為黏合劑來製造負碳水泥,並專注於亞洲市場,該市場的水泥生產量超過全球的70%。
 
  1. 來自哥斯大黎加的Poas Bioenergy則是將咖啡和鳳梨等農業廢棄物轉化為生物炭和合成氣,使得廢物處理更為高效,並為農場提供潔淨能源。
 
Brinc氣候技術計劃獲得Artesian、碳商業委員會(Carbon Business Council)、CO2CRC、直接空氣捕獲聯盟、PML Applications與其他組織的支持。透過支持新創企業對抗氣候變遷的創新氣候科技計劃的深度投入,未來可期待有更多的全球企業合作與創新技術的協助,逐步解決氣候變遷的問題,並努力實現更永續的未來。(839個字;圖1)


參考資料:
Brinc Unveils Debut Climate Tech Cohort For Summer 2023. Brinc, 2023/07/06.
BRINC UNVEILS DEBUT CLIMATE TECH COHORT FOR SUMMER 2023. TechNode Global, 2023/07/06.
Brinc launches new program for climate tech startups. Tech Crunch, 2023/07/06.
Brinc unveils program for climate tech startups. Global Village Space, 2023/07/06.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:能源技術(202303)
2. 前瞻技術脈動:環境永續(202303)
3. 加州新創Equatic發展碳捕獲技術並生產永續航空燃料
4. 前瞻技術脈動:能源技術(202302)
5. 前瞻技術脈動:環境永續(202302)
6. 前瞻技術脈動:能源技術(202301)
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。