︿
Top

前瞻技術脈動:環境永續(202303)

瀏覽次數:1042| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年6月16日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:環境永續(202303)
 
研究人員創造了製造淨零航空燃料的方法
隨著航空業的持續發展,航空業的排放量也將不斷增長,約佔全球溫室氣體排放總量的2.5%,尋找永續材料與減少交通運輸的碳足跡是刻不容緩的議題,美國伍斯特理工學院(WPI)的研究人員透過模擬和計算分析,開發氫化鎂(MgH2 )燃料配方,是一種的潛在可持續航空燃料,與碳氫化合物燃料混合燃燒後,可以吸收空氣中二氧化碳而產出碳酸鎂(MgCO3)或碳酸氫鎂(Mg(HCO3)2)奈米顆粒。氫化鎂燃料還能為飛機提供長途飛行航程,燃料的航程比現今其他噴氣燃料的航程高出 8%,比其他永續燃料液態氫或氨的航程高兩到三倍。該研究成果發表於Fuel期刊上。
參考資料:Researchers create method for making net-zero aviation fuel. Science Daily, 2022/11/29.
 
氣候干預措施對深海生態系統可能造成的衝擊
科學家、產業界和政策制定者越來越關注海洋,作為緩解氣候變化解決方案的重要場域。開發利用海洋作為封存二氧化碳 (CO2)的場域,目前已經提出分析相關作為的成本、治理、影響和規模有效性的分析,但對海洋生物及生態系統的研究仍為有限,特別是對深海生態系統(深於水下200公尺水深)的影響,仍未獲得充分研究。此外,顆粒、有機物(OM) 和CO2等物質大量沉積或轉移到深海中,將帶來新的生態系統威脅與治理挑戰。儘管在沿岸地區已經有某些示範案例出現,但大多屬仍屬於於概念性、基於模型、或試點研究階段。
參考資料:Deep-sea impacts of climate interventions. Science, 2023/03/09.
 
回收:研究人員將混紡織物中的棉與聚酯分離
美國北卡羅來納州立大學(NC State)的研究人員利用酶來分離棉和聚酯混紡織物,這將導致更有效地回收織物組分,進而減少紡織廢料。他們同時發現,如果混合織物被染色或增加抗褶皺劑處理,則需要更多步驟。研究人員可以將棉和聚酯混紡織物中的所有棉分離出來,這意味著有可以回收的乾淨聚酯面料。由於聚酯無法分解,而棉花可能需要數月的時間才能分解,因此使用該方法,可在不到48小時內將棉和聚酯分離開來。此外,他們正在研究對棉纖維殘留物的濾液以及葡萄糖漿是否可以用於增強劑及製造生物燃料。其研究結果已經發表在Resources, Environment and Sustainability期刊上。
參考資料:Recycling: Researchers separate cotton from polyester in blended fabric. Science Daily, 2023/03/20.

彩色植物薄膜可幫助建築物和汽車保持涼爽
在美國化學學會的春季會議上,研究人員發表其開發一種新型植物薄膜,可讓建築物、汽車和其他結構在不使用外部電源的情況下保持涼爽。被稱為被動日間輻射冷卻(PDRC)的材料可以暴露在陽光下時變得更涼爽,並且有多種質地和彩色。研究人員將植物中的奈米纖維素晶體(CNC)與由乙基纖維素分層,製作出彩色雙層PDRC薄膜,其具有鮮豔的藍色、綠色和紅色,當放置在陽光下時,其平均溫度比周遭空氣低近華氏40度,一平方公尺的薄膜可產生超過120瓦的冷卻功率。研究人員也計劃尋找方法使薄膜更具功能性,例如將 CNC材料應用於檢測環境污染物或天氣變化的感測器。(988個字;圖1)
參考資料:Colorful films could help buildings, cars keep their cool. Science Daily, 2023/03/27.


相關文章:
1. 
加州新創Equatic發展碳捕獲技術並生產永續航空燃料
2. 前瞻技術脈動:能源技術(202302)
3. 前瞻技術脈動:環境永續(202302)
4. 前瞻技術脈動:能源技術(202301)
5. 前瞻技術脈動:環境永續(202301)
6. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202307)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。