︿
Top

前瞻技術脈動:環境永續(202304)

瀏覽次數:1128| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年7月7日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:環境永續(202304)
 
無金屬催化劑可能有助於開發具成本效益和永續的製氫技術
ACS Applied Materials & Interfaces期刊上報導,英國薩里大學的研究人員利用邊緣裝飾的奈米碳作為無金屬催化劑,可將甲烷直接轉化為氫氣,經過氮摻雜的奈米碳,可在高溫下生產最品質的氫氣,且具有抗中毒特性(催化劑活性)。研究人員認為此催化劑可能會改變氫產業的遊戲規則,並為傳統金屬催化劑提供具有成本效益且永續的替代品。
參考資料:'Game-changing' findings for sustainable hydrogen production. Science Daily, 2023/02/08.
 

熱帶太平洋的珊瑚礁有機會存活到2060
全球變暖正在導致珊瑚礁消失,但科學家發現,熱帶太平洋的某些珊瑚礁可以藉由改變它們所寄生的共生藻類,提高耐熱性,將珊瑚覆蓋維持到本世紀後期。像是東熱帶太平洋的淺層珊瑚礁,它們主要是由細枝鹿角珊瑚構成 (也被稱為花椰菜珊瑚)。這些珊瑚寄生的藻類,會收集光以幫助珊瑚產生生長所需的能量,也因為這些共生藻類的消失而導致珊瑚白化。 研究人員分析了三個海洋熱浪(1982-1983 年、1997-1998 年和 2015-2016 年)的溫度、珊瑚覆蓋率、白化和死亡率數據,以及藻類共生群落數據,證實在強烈的海洋熱浪期間,耐熱藻類在珊瑚生態系中變得越來越普遍,使某些特定的珊瑚礁能夠因此而多存活數十年,為海洋生態保育帶來一絲曙光。
參考資料:Coral reefs in the tropical Pacific could survive into the 2060s, study finds. NSF, 2023/03/14.
 
研究發現南極洲周圍的深海洋流即將崩潰

在南極洲附近下沉的冷海水驅動著翻轉環流--一個橫跨世界海洋的海流網絡,將熱量、碳、氧氣和營養物質帶到全球各地,這影響着氣候、海平面和海洋生態系統的生產力,數千年來維持著相對穩定的狀態。來自澳洲及美國的國際科學家團隊以模型模擬在IPCC「高排放量情境」下,至2050年產生的南極深層水量,發現隨著溫室氣體排放的增加,預計南極洲的翻轉環流將在未來幾十年內大幅放緩。隨著此深海洋流的崩潰,4,000公尺以下的海洋將陷入停滯,而使深海快速升溫,營養物質滯留在深海而無法支持表面海洋生物的生存,在未來幾個世紀將影響著氣候、海平面和海洋生態系統的生產力。該研究發表於Nature期刊。(753個字;圖1)
參考資料:Deep ocean currents around Antarctica headed for collapse, study finds. Science Daily, 2023/03/30.


相關文章:
1. Brinc推動全球氣候科技新創發展,挑戰減碳新解方
2. 前瞻技術脈動:能源技術(202303)
3. 前瞻技術脈動:環境永續(202303)
4. 加州新創Equatic發展碳捕獲技術並生產永續航空燃料
5. 前瞻技術脈動:能源技術(202302)
6. 前瞻技術脈動:環境永續(202302)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。