︿
Top

加州新創Equatic發展碳捕獲技術並生產永續航空燃料

瀏覽次數:5725| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年6月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、加州新創Equatic發展碳捕獲技術並生產永續航空燃料
 
加州新創企業Equatic近日在應對氣候變化方面取得重要突破,能同時將二氧化碳從海洋和大氣中移除,並產生氫作為替代燃料。該公司於上週與波音公司(Boeing)簽署了一份協議,波音將購買其出售的氫氣,作為永續航空燃料(SAF)使用。
 
根據此協議,波音除了向Equatic購買2,100噸氫,作為永續航空燃料(SAF)的新環保動力外,也同意購買價值62,000公噸的碳清除物,以抵消其自身產生的部分氣候污染。
 
Equatic是從加州大學洛杉磯分校(UCLA)的一項研究計畫中分離出來,目前已在洛杉磯和新加坡建立了兩個小型試點工廠。該公司將海水引入設施,透過電流產生水解作用,釋放氫能以供燃料銷售。
 
此電解過程將水分成強酸和強鹼性的基礎水流。在鹼性水流中,溶解的鈣與水中的二氧化碳結合形成礦物碳酸鈣。此外,Equatic也透過將空氣導引至基礎水流的方式,提取大氣中的二氧化碳,並將氣體礦化成碳酸鎂。然後再將兩種含有二氧化碳的礦化鹼性水流與另一股酸性水流中和成海洋的酸鹼度,並釋放到海中。而這些礦物質能在海洋中將二氧化碳封存1萬多年,且遠離大氣,防止全球進一步暖化。
 
Equatic強調其技術並不會改變海洋的酸鹼度,而且該水體的排放量與其他工業設施或者海水淡化廠所排放的水相當。該公司執行長Edward Sanders認為他們不擔心其所做的事情,對於環境影響保持樂觀的態度。
 
目前,Equatic除了波音公司以外還受到多家知名企業支持,而且還獲得美國能源部、國家科學基金會和其他基金的資助,總計獲得了超過3000萬美元的資金支持。
 
Equatic試點中所有的二氧化碳已被預售,包括透過與全球支付解決方案提供商Stripe簽訂的預購協議。Equatic預計到2026年每年將可去除100,000公噸的碳,到2028年以每公噸不到100美元的價格去除數百萬噸碳。
 
此外,Equatic也將成為負碳氫(carbon-negative hydrogen)的主要生產商,透過減少大氣中二氧化碳過程所產生的氫氣,並作為清潔能源出售,應用於工業流程脫碳、為運輸產業發電、製造永續航空燃料(SAF)和卡車運輸燃料,同時也為Equatic 技術本身提供動力。
 
波音公司的環境永續發展副總裁Sheila Remes說明:「全球航空業正在努力脫碳中,並發揮關鍵作用。實現航空業的蛹續發展目標需要多面向的方法,波音公司看到了Equatic技術的巨大價值。永續航空燃料對於航空業到2050年實現淨零排放的目標非常重要,我們很高興能與 Equatic合作開發綠色氫原料和二氧化碳去除技術」。
 
Equatic部署的技術結合二氧化碳去除和負碳產氫產品在單一氣候解決方案過程中解決了遺留和未來排放問題,能夠以減緩氣候變化所需的規模、速度和成本實現脫碳,對於未來全球的淨零目標與科技發展,帶來新的氣象。(991個字;圖1)


參考資料:
This startup is zapping seawater to tackle climate change. The Verge, 2023/06/06.
Equatic Launches Low-Cost, Gigaton-Scale Technology to Decarbonize at Unprecedented Speed. Equatic, 2023/05/31.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:能源技術(202302)
2. 前瞻技術脈動:環境永續(202302)​
3. 前瞻技術脈動:能源技術(202301)
4. 前瞻技術脈動:環境永續(202301)
5. 美國能源部匯集國家實驗室、大學和矽谷企業全力往下一代電池研發前進
6. 新型電解水取代貴金屬成製氫催化劑 加速氫能源商轉

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。