︿
Top

跟著蘋果就對了,三星對準AR穿戴裝置商機,預計2024年6月上市,谷歌有另外打算

瀏覽次數:3144| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年8月28日
facebook twitter wechat twitter

圖、跟著蘋果就對了,三星對準AR穿戴裝置商機,預計2024年6月上市,谷歌有另外打算
 
2023年6月份有傳言谷歌放棄了Project Iris AR眼鏡之後,如今一份最新報告表明,谷歌與三星合作推出的XR穿戴裝置的計劃也面臨挫折。

谷歌於去年就開始了研發XR穿戴裝置,預計將提供由安卓(Android)平台支持的混合實境體驗。後來於2023年初谷歌、三星和高通合作創建XR平台。

名為Project Moohan的專案,原本想法就是三星負責硬體,谷歌負責軟體平台,而高通負責晶片。如今消息指出,此次合作三星在產品功能上扮演發號施令的角色,並且不希望谷歌的其他硬體部門了解該專案,因為擔心谷歌最後可能會試圖打造競爭對手的產品。

由於蘋果公布了Vision Pro產品,讓三星和谷歌都推遲了這款XR穿戴裝置的推出計劃,這意味著市場可能要等到2024年年中才能看到這款XR穿戴裝置,以使其成為一個有價值的競爭對手。

從三星觀點來看,基本上,蘋果Vision Pro提供了極具未來感的設計,以及更好的硬體和顯示規格,這促使三星推遲了AR或XR穿戴裝置的推出時程。可是有專家表示,鑑於AR穿戴裝置市場正處於起步階段,仍需要數年時間才能真正站穩腳步,因此三星在發布第一代XR產品時,也有可能遇到生產問題。

根據流出的消息指出,被三星廢棄的早期雛型AR/XR穿戴裝置設計,不僅規格不如Vision Pro而且外觀還平淡無奇。此外,剛開始該AR/XR穿戴裝置採用的是最新一代Exynos 2200晶片。如今在Galaxy S22系列中可看到該晶片,因為效率低下且容易出現故障且過熱而臭名昭著。

從谷歌的觀點來看,由於看到蘋果Vision Pro,谷歌發現其根本還沒有足夠的時間讓這款裝置脫穎而出。如今谷歌正在探索將AI與AR 眼鏡結合使用的方法,並將Iris的軟體整合到另一個名為Betty的專案中。谷歌將用Betty專案建構一款Micro XR軟體,並打算向製造眼鏡的製造商推銷該軟體。

根據獲得的消息指出,Betty專案可能是單眼的,所以有另外一個代號為Barry的第二個專案將同時使用兩個鏡頭。總之,如此看來谷歌的AR眼鏡和XR穿戴裝置的發布時程可能還很遙遠,因為谷歌必須等待蘋果的舉動,來調整其相關戰略。

從這裡即可看到,蘋果Vision Pro的效應正在改變許多廠商研發AR或XR裝置的動向和時程,因為無論是Meta、三星還是谷歌都不希望當AR或XR市場崛起時,自己成為落後的跟隨著。(821個字;圖1)


參考資料:
Samsung’s Rumored AR Headset To Rival Apple Vision Pro Said To Launch In June Next Year. Wccftech, 2023/08/26.
Google’s AR projects are reportedly facing even more setbacks. The Verge, 2023/08/23.


相關文章:
1. 數位相機並未被智慧手機逼到絕境,創新和軟體解救了其出貨量
2. 人們使用智慧電視不只有看電視,電視機生態下獲利模式必須改變
3. 更輕且更薄的折疊式手機將是下一個激發消費者購買的關鍵
4. 研究發現智慧手錶是解鎖帕金森氏症早期診斷的關鍵
5. 蘋果預計2025年至2026年推出配備折疊式OLED面板的MacBook
6. IDC最新研究顯示:穿戴市場需求低迷,消費者重新分配可用資金將使2023年出貨下滑

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。