︿
Top

盤點重點國家自建半導體供應鏈之成效

瀏覽次數:3680| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 劉佩真 發表於 2023年8月29日
facebook twitter wechat twitter

圖、盤點重點國家自建半導體供應鏈之成效
 
在疫情、美中科技戰、地緣政治變化影響之下,除了美方積極透過美國製造策略將供應鏈積極拉回當地之外,包括日本、韓國、歐洲、印度、中國也意識到半導體是重要的戰略物資,亦是扮演各國科技及經濟發展的重要核心行業,故若能在自家建立完整半導體環節,也較能確保供應鏈的韌性,在此情況下,先前各國已陸續推出半導體扶植政策,而台積電自然成為主要國家競相邀請到當地投資的首選,畢竟其若能到當地設廠,將可帶來產業群聚及供應鏈建立的效應,因而台積電的投資規劃與建廠進程則成為關鍵,以下將盤點重點國家近來建立半導體供應鏈的成效概況。
 
台積電在美國亞利桑那州廠第一期廠房量產遞延至2025年,當地專業人才不足、工會強硬的態勢,讓美國將先進製程製造端供應鏈拉至當地生產的成效蒙上陰霾
台積電在美國亞利桑那州廠正進入處理和安裝最先進和專用設備的關鍵階段,不過因專業知識的熟練工人數量不足,故台積電派遣來自台灣的經驗豐富技術人員來短期培訓當地熟練工人,未料遭到當地工會領袖不滿,顯然出現人和的難題,再加上第一期4奈米製程的量產將遞延至2025年,此皆意謂美國將先進製程製造端供應鏈拉至當地生產的成效短期內出現困境;不過預料美方政府、亞利桑那州地方政府、台積電三方將會盡速解決此問題,畢竟台積電美國亞利桑那州廠極具指標性意義,成為全球關注美國製造策略是否成功的焦點。
 
台積電在熊本廠的推進相對順利,奠定日本積極重回半導體製造的基礎,而未來日本更將會針對邏輯IC、先進記憶體、工業用特殊製程半導體、先進封裝、設備與材料提出發展策略
相較於在美國投資所遭遇的困境,台積電在日本熊本廠的推進較為順利,第一期將導入28/22、16/12奈米,主要供應光學元件、車用半導體產品,而熊本廠的量產,也將意謂日本除了本土集中於40奈米以上的製程外,也能有台積電在當地供應28~12奈米製程的產能。此外,日本公布新版的半導體與數位產業戰略,未來將著重於邏輯IC、先進記憶體、工業用特殊製程半導體、先進封裝、設備與材料等環節,顯然日本對於重返半導體榮耀的態度相當積極。
 
印度政府相當積極推動半導體振興計畫,不過目前在吸引半導體封測及研發中心的成效較為顯著,晶圓廠方面的推進進程則值得關注
印度原先在半導體封測領域即有SPEL Semiconductor的投資,目前又有印度Tata Group母公司Tata Son將進軍半導體組裝測試業務、Micron將投資8.25億美元在Gujarat設立晶片組裝和測試設施等加入,此外,Applied Materials宣布投資4億美元,在Bengalure設置協作工程中心,以及AMD將在未來5年投資4億美元,並聘僱3,000名工程師,在Bengalure建造一座大型設計中心,Lam Research與印度科學理工學院簽署協議,共同開設半導體工程師培訓課程,更代表印度吸引外資投入已有初步成效。
 
至於晶圓廠的推進方面,雖然ISMC規劃投資投資30億美元,興建晶圓製造廠、Next Orbit 風險投資基金及Tower Semiconductor皆將投資30億美元建立晶圓廠、新加坡IGSS Ventures南部Tamil Nadu斥資32億美元興建半導體園區,但目前的進程值得觀察,況且原先鴻海與印度Vedanta共同投資195億美元興建半導體廠已宣布終止合作,顯然要在印度設置相關晶圓廠仍有其困難度,包括企業與政府認知的補貼金額差距、製造環節的供應鏈完整度、相關的研發與運作人才、製程技術開發等問題仍待解決。(1269個字;圖1)

作者資訊:

劉佩真 台經院產經資料庫總監、APIAA理事


參考資料:
彭博:西方恐再祭新制裁 限制中國擴張半導體成熟製程。自由時報,2023/08/01。
亞利桑那工會領袖開嗆台積電引進低薪勞工 台積電回應了。太報,2023/08/01。
工業特殊晶片、先進封裝與設備材料 日本官方三步驟戰略。電子時報,2023/08/02。
台積電加快海外設廠腳步 台灣央行:三好三壞,電子時報。2023/08/02。
印度何以吸引半導體廠?恩智浦副總裁提見解,電子時報。2023/08/02。



相關文章:
1. 韓國SK海力士開發高效能HBM3E技術,推動AI技術創新
2. 國內半導體者法說會點出下半年景氣不慍不火的現象
3. 中國監管不同意英特爾收購Tower半導體,是美中對抗升級的前兆
4. IBM開發出一款類比AI晶片雛型,在性能上匹敵GPU,在功耗上更勝GPU
5. 英飛凌、意法半導體和Wolfspeed正在爭奪全球最大SiC晶圓廠王座之位
6. 中國半導體需承受景氣亂流 國際競爭強度上升風險

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。