︿
Top

中國監管不同意英特爾收購Tower半導體,是美中對抗升級的前兆

瀏覽次數:12158| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年8月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、中國監管不同意英特爾收購Tower半導體,是美中對抗升級的前兆
 
不管你相信與否,對美國公司最大的反壟斷阻礙可能不是聯邦貿易委員會。如今國際監管機構(主要是中國和英國)愈來愈多地介入那些顯然不需要他們關注的外國交易。最新的例子是英特爾決定放棄以54億美元收購以色列晶片製造商 Tower Semiconductor的交易,因為該交易未能獲得中國政府的批准。

明眼人都知道,就英特爾和Tower交易,幾乎可以肯定的說是美中關係不斷發展的結果。簡單來說,地緣政治緊張局勢促使中國推遲了幾筆美國公司併購交易案。否則很難理解為什麼英特爾晶片收購案會出現反壟斷的問題。

此次失敗的交易可以被視為中美之間持續的科技貿易戰的受害者。由於英特爾和Tower都在中國設有工廠,使得中國保留批准從其境內附屬公司合併和收購的權利。

眾所皆知,英特爾收購Tower的其中一個關鍵因素是晶圓代工業務,以及為了追趕台積電腳步所制定的IDM 2.0戰略。美國既然聯合荷蘭和日本,讓中芯國際和中國半導體產業失去獲得高階製程設備的機會,那中國當然也可以阻止英特爾讓其晶圓代工業務變得更強。畢竟,英特爾一旦其拿到具有成熟製程能力和晶圓代工經驗的Tower,這對於中芯國際的未來發展和競爭力有不小的影響。

就如同Sanford C. Bernstein表示,對於英特爾晶圓代工業務的前景來說,收購Tower失敗的交易似乎確實有些令人失望。總體而言,即使有了Tower,英特爾的晶圓代工業務也絕不會容易,但如果沒有Tower,可能會更具挑戰性。

不過,英特爾執行長Pat Gelsinger表示,交易的終止不會影響該公司的IDM 2.0路藍圖和戰略。其依舊希望在2025年重新獲得電晶體和功率性能的領先地位,並與客戶和更廣泛的生態系統建立動力,並進行投資以提供全球所需的多樣化和有彈性的製造足跡。

其實,就在2023年8月,美國總統拜登才發布了一項行政命令,限制美國企業對中國多個產業的投資,這包括半導體、AI和量子運算,從而加劇了科技貿易戰的撕裂。

在可預見得未來,美中之間科技貿易戰是不會停止的,如果這兩大經濟體沒有合作的可能,這對於未來科技產業的發展將帶來緩慢前進的命運,也可能造成全球供應鏈進入慢慢脫鉤的時期,所以英特爾收購Tower的失敗只是一個開端,後續還有更多事件會發生呢!(838個字;圖1)


參考資料:
Intel’s Tower Semiconductor acquisition fails, as China witholds OK. Computer World, 2023/08/16.
Tower Semiconductor deal fails, in setback to Intel’s plan to compete with TSMC. 9To5Mac, 2023/08/16.
Intel calls off $5.4 billion chip deal after failing to get regulatory approval. CNN, 2023/08/17.


相關文章:
1. IBM開發出一款類比AI晶片雛型,在性能上匹敵GPU,在功耗上更勝GPU
2. 英飛凌、意法半導體和Wolfspeed正在爭奪全球最大SiC晶圓廠王座之位
3. 中國半導體需承受景氣亂流 國際競爭強度上升風險
4. 國內經濟尚為外冷內溫格局 半導體景氣仍動見觀瞻
5. AI和HPC崛起,先進封裝中的CoWoS將扮演關鍵性角色
6. 印度企圖心非常強,目標是成為半導體製造中心,但仍有很多挑戰需克服

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。